Свежие комментарии

  • Анатолий Новоселов
    Сибирский пэр... забавно😝. Бабушке похоже без р...Королева мелкоБри...
  • Vladimir Sytnik
    Молодец Мария!Президент США люб...
  • людмила бер
    Милая Дама! Тютчев не только это стихотворение написал. Много умных изречений можно найти у нашего Великого соотечест...Президент США люб...

Молдавское вино и ностальгическая шизофрения

Молдавское вино и ностальгическая шизофрения

На выборах в Молдавии, пускай и путём выкручивания рук, победила Майя Санду. Абсолютно румыно-европейская креатура

Но не это привлекло внимание автора, не нищая страна, у которой с нами нет общей границы и интересна она только вопросом Приднестровья. А очередной взрыв ностальгической шизофрении с кулинарными нотками, которая сопровождает нас при каждом упоминании о той или иной «отчалившей» республике.

Вот и сбылась мечта молдавских националистов – они получили шанс стать румынами. Если попытаться объяснить это адекватному человеку, то можно сойти с ума. Но ситуация именно такова. Возможно, это как-то коррелируется с изречением Отто фон Бисмарка, который утверждал, что «румын — это не нация, а профессия».

Майя Санду сразу же принялась раздавать интервью, которые заставляли сомневаться либо в её знании русского языка, либо в способности связно донести свои мысли, если они есть, до аудитории. Но основной посыл был более-менее понятен. Теперь дама расправит плечи в полный рост. Правда, что ей мешало это сделать, будучи на посту премьер-министра в парламентской республике, не понятно. Но оставим это для молдаван, которые непременно в очередной раз пришлют своих ходоков в Москву выбивать льготные условия для своих товаров и гастарбайтеров.

Одновременно с этими событиями среди обывателей и некоторых журналистов поднялась настоящая волна ностальгии, которая, конечно, поднята не в первый раз, но каждый раз губительно действует на восприятие неприглядной реальности.

В советское время вольно или невольно были созданы огромное количество мифов, ярлыков и стереотипов. Местные «элитки» грызлись за звание здравниц, житниц, «гостеприимниц» и т.д. Прибалтика – европейский заповедник с Дзинтарс и ВЭФом, Грузия – гостеприимный ресторан с пляжем и горами, Армения – Севан с рюмкой коньяка и т.д. Тогда эти мифы работали на сплочение нашей огромной Родины, и никому и в голову не приходило, что всё может пойти прахом и обратиться против самого народа.

И вот Молдавия, проросшая национализмом, начала дрейф в сторону Запада. И снова вой на болотах о тех временах, когда молдавское вино текло рекой, мамалыга чавкала во рту вкуснее, трава была зеленее, а волос на голове больше…

И никак не пробиться сквозь эти ностальгические иррациональные дебри, чтобы донести до их адептов простую истину, что хорошее вино не может литься рекой, его не держат в бутылях в кладовой, что мамалыга – это просто каша. А нежные вздохи по ушедшей молодости, подкреплённые приснопамятными харчами и алкоголем того времени, просто благодатная почва для культивирования благодушного оптимизма, вместо жёсткого конкурентоспособного реализма.

А пока различные деятели мечтательно вглядываются в своё прошлое, откровенно враждебные нам государства, живущие прозападным вассалитетом, получают возможность зарабатывать на российском рынке. А вздохи о молдавском вине – это просто зубная боль для того, кто хоть что-то в этом напитке понимает.

Во-первых, Молдавия уже несколько раз меняла законы «о винограде и вине», одновременно меняя правила классификации вина со всеми вытекающими последствиями. Этот закон ликвидировал даже кагор. Во-вторых, пока Молдавия грезила европейским рынком и самостоятельно политически обнуляла для себя собственную историю, в России только «Абрау-Дюрсо», при всём моём специфическом отношении к Титову и его компании, выпустила свыше 37 млн. бутылок вина, в том числе и элитного с выдержкой. Это плюс к тем тиражам вина, которые выпустили винзавод «Мысхако», «Фанагория», «Южная винная компания», «Усадьба Мысхако» и т.д. И все эти вина защищены географическим указанием сбора винограда, т.е. это не та мутная продукция из неизвестного винматериала, которая потоками ломится на российский рынок.

Более того, некоторое время назад под Новороссийском был запущен новый винзавод на горе Сухая с собственными 26-тью га виноградников. Продукция также защищена географическим указанием родины винограда.

Но разве рационализм способен противостоять иррациональной ностальгии, моде, стереотипам и лоббизму, который основан на этой самой ностальгии? Практически нет. Т.к. рационализм очерчен в границах логики и фактов, а у иррациональности границ нет. В итоге даже самый патриотичный мечтатель светлого вчера в рамках общей Родины невольно льёт воду на мельницу зарубежных часто вражеских политиков и зарубежных же бизнесменов.

Но разве ситуация с Молдавией единична? А вспомните, что было с Грузией? Несмотря на угрозы Габунии «помочиться в вино и минеральную воду» и заявления главы минобороны Грузии Окруашвили, что «на российском рынке можно продать даже «фекальные массы», как-то изменилась  тональность ностальгирующих шизофреников? Ничуть. Наоборот, к ней добавились чарующие нотки мещанства, замешанные заодно на малограмотности, сопровождаемые вздохам о том, что когда-то мы жили в единой стране.

Жили, а теперь не живём в единой стране. Но, если же мы надеемся эту самую жизнь продолжить как таковую, то не пора ли начать глубинные внутренние изменения. Может, хотя бы, начнём адекватно воспринимать реальность?

Сергей Монастырев, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх