Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Вообще Экимов когда-то нас учил на пятом курсе, что мериканьская и дойчевская пропаганда действительно грубы и дубовы...Свобода и правда....
  • Наталья Денисенко
    Все правильно--но увы--те--которых критикуют--это не прочтут.Свобода и правда....
  • Nikolay Stepanov
    Согласен полностью.Свобода и правда....

Россия принуждает США к стратегическому реализму во внешней политике

Россия принуждает США к стратегическому реализму во внешней политике

Либо Вашингтон в обозримом будущем признаёт наличие жизненных интересов России и её сфер влияния, либо он будет принуждён к этому.

 В американском журнале The National Interest 25 февраля 2021 года была опубликована статья под названием «Начинаем серьёзно относиться к России» (“Getting Serious About Russia”). Автор публикации - американский политолог, президент и генеральный директор центра The National Interest Дмитрий Саймс.

Дмитрий Саймс сформулировал следующий основной тезис: «Будущее отношений США и России – это, в значительной степени, выбор Америки. Если Соединённые Штаты не смогут согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, то Россия, несомненно, станет серьёзным препятствием и будет готова бросить им вызов».

У американо-российских отношений, как считает Саймс, есть два варианта развития. Первый, когда США под руководством администрации президента Джо Байдена будут вести себя как ведущая, но сдержанная геополитическая и экономическая держава готовая определять эти интересы более узко, что позволяет другим странам, пока они не бросают прямой вызов Америке, жить более или менее по своим собственным стандартам.

Второй вариант – это вариант бесспорной гегемонии, когда США будут вести себя как гегемонистская демократическая империя, решительная и обязанная формулировать и реализовывать международные правила игры.

В данном сценарии, уверен Саймс, Россия, несомненно, окажется серьёзным препятствием, готовым бросить вызов Соединённым Штатам.

«НЕЗАВИСИМО от своих намерений, Россия остаётся важной страной для Америки, и по одному существенному критерию, самой важной страной: это единственная нация, способная физически уничтожить Соединённые Штаты», - отмечает Дмитрий Саймс исключительное значение России для США.

Обращаем внимание на важный момент, касающийся оценки обстановки в целом. Саймс особо подчеркнул, что Россия не пойдёт на уступки времен Горбачева: «Настаивать на том, чтобы Москва повторила то, что многие россияне считают провальным и унизительным подходом, значило бы путать желаемое с действительным».

Уместно здесь вспомнить бывшего  президента США Ричарда Никсона. Он как-то сказал: «Соединённые Штаты выиграли Холодную войну, но они ещё не выиграли мир». Кстати, именно Никсон стоял в 1994 году у истоков создания центра The National Interest, цель которого «служить голосом за стратегический реализм во внешней политике США».

Следует заметить, что журнал The National Interest оказался не единственным, кто озвучил основанный на реалиях подход во внешней политике США. 2 марта 2021 года на эту же тему в издании The American Conservative вышла статья «Уроки российской геополитики для чайников». Автор публикации – Роберт Мерри, бывший корреспондент американской газеты The Wall Street Journal, генеральный директор издания Congressional Quarterly, написавший пять книг по истории и внешней политике США.

В данной статье обращается внимание политической элиты США на необходимость во внешней политике полагаться на принцип реализма. Это означает - понимать и считаться с основополагающими интересами других стран. Роберт Мерри отмечает, что Москва не будет мириться с ситуацией, когда страны Запада будут непосредственно угрожать сфере её интересов.

Роберт Мерри в качестве примера приводит мнение Джона Миршеймера из Чикагского университета, считающего это очевидной истиной и «геополитикой для чайников»: «Любая нация имеет фундаментальную потребность отражать потенциальные угрозы со стороны соседей и, следовательно, сохранять защитные сферы влияния».

Вернёмся к Дмитрию Саймсу. У него 25 февраля 2021 года на площадке центра The National Interest состоялась дискуссия в режиме видеоконференции с Джоном Хёрбстом, послом США на Украине с сентября 2003 года по май 2006 года, а ныне директором Евразийского центра при Атлантическом совете (The Atlantic Council).

Саймс высказался в духе своей статьи. А Джон Хёрбст в свою очередь утверждал следующее: «Напряжённые отношения с Москвой являются результатом не нашей ошибочной или провокационной политики, а нашего решения, наконец, защитить американские интересы от агрессивных замыслов Москвы».

После видео дискуссии идут интересные комментарии. Была дана оценка мнению Джона Хёрбста: «К несчастью, аргумент Хёрбста о том, что Москва в конечном итоге откажется от Донбасса и что с Крымом «разберутся позже», в значительной степени дискредитирует любое представление о том, что его взгляды по обоснованию действий России имеют какую-либо ценность..»

Невысоко был оценён и сам Джон Хёрбст: «Обычно на этой площадке представлены потрясающие качественные ораторы, но Джон - исключение: простак, очень предвзятый человек, не имеющий никаких идей, чтобы внести свой вклад в дискуссию. Вместо того чтобы анализировать российскую политику, он говорит лозунгами. Он хорошо вписался бы в ряды студенческих активистов или революционных демагогов, и на самом деле ему не место в высококлассных дебатах».

Что мы наблюдаем? Американская политическая элита разделилась во мнениях. Условный Джон Хёрбст - с одной стороны, и условный Дмитрий Саймс - с другой.

Коллективный Джон Хёрбст, продолжает жить иллюзиями непререкаемой гегемонии, задавая крайне агрессивную повестку внешней политики Америки. Коллективный Дмитрий Саймс, говоря о стратегическом реализме во внешней политике Соединённых Штатов, фактически признаёт конец однополярного мира, конец безраздельной гегемонии США и возникновение многополярного мира.

Возникает естественный вопрос. Когда мнение трезвомыслящей части элиты США станет доминирующей установкой и повлечёт за собой изменение внешней политики Вашингтона на более адекватную? Очевидно, что уже сегодня в фактически сложившемся многополярном мире Соединённым Штатам всё труднее действовать без оглядки на интересы других пусть и менее мощных стран.

Что касается России, то у США нет альтернативы. Либо Вашингтон в обозримом будущем признаёт наличие жизненных интересов России и её сфер влияния, либо он будет принуждён к этому. Россия - «это единственная нация, способная физически уничтожить Соединённые Штаты». И этот императив придётся учитывать.

Александр Владимиров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх