Свежие комментарии

  • Виктор Синий
    Да, Саша, в действительности не США вернулись, как выразился Джо, а заняла положенное место РФ. Только нужно нашу...Путин фактически ...
  • Виктор Синий
    Уже хорошо то, что Байден признал Россию как сверхдержава. Но это и все, а экономику нам нужно самим создавать и с...То, что может Пут...
  • Велес Стальнов
    Итог встречи, ясен как белый день)))!!!! Тов. Путин нагнул тов. Байдена своей непоколебимостью))) Путин это вам не ...Голос Мордора: Се...

Саммит лидеров двух «великих держав»: встретились однажды американец и русский…

Саммит лидеров двух «великих держав»: встретились однажды американец и русский…

Порой кажется, что нынешняя внешняя политика США напоминает шизофрению: президент Джозеф Байден приглашает Владимира Путина на встречу и… тут же объявляет дополнительные санкции против отдельных россиян и организаций нашей страны

Прямо «биполярка» какая-то! Одна рука не знает, что делает другая…

Вот Байден выступил с заявлением, в котором назвал Россию наряду с Америкой великой державой. Поправил своего бывшего соратника по Белому дому Барака Обаму, который помнится, называл нашу страну «региональной державой», имея в виду, что никакой она не «враг США», в том смысле, что не дотягивает. Уже прогресс.

Джозеф, наверняка с чьей-то подсказки, показал себя в данном случае политиком старой школы. Ведь раньше, «в старые добрые времена», перед встречами на высшем уровне было принято публиковать разумные статьи в популярных газетах страны –партнера по переговорам. Но затем со стороны Байдена сразу же последовал список довольно глупых санкций в ответ на надуманные, белыми нитками шитые, обвинения…

Глупы эти санкции еще и потому, что… не могут не радовать большинство россиян. Ведь если американцы расширяют санкционный список против высокопоставленных чиновников, те точно не сбегут в Америку с наворованными миллиардами.

Что в прежние времена случалось с некоторыми.

Что касается запрета на покупку облигаций государственного долга России, и тут – никого не напугали, а скорее порадовали. Ведь мы, прежде всего, вспоминаем советские и российские долги, которые приходилось потом отдавать десятилетиями.

Конечно, опытные экономисты могут пустить скупую слезу, ведь кредиты – основа любого бизнеса. Но они же –опытные, пусть находят пути решения проблемы.

А суровая правда жизни заключается в том, что если жить в парадигме «свободного рынка» и демократии по-американски, то все деньги мира – будут течь по наклону прямиком в американские же банки. Как сейчас они утекают, например, с Украины. Пишут, что отток прямых иностранных инвестиций из этого квазигосударства составил примерно девятьсот миллионов долларов за год. Вообще чистый отток – более полутора миллиардов, в смысле туда-сюда, «реинвестиции». В чистом остатке оказывается, что «незалежная» потеряла еще миллиард в валюте. То есть простые жители – потеряли, их внуки и правнуки будут отдуваться. А олигархи, естественно, пробрели.

Ведь деньги текут к деньгам, они так устроены. Американским же банкирам остается только нос воротить и ворчать, мол, эти деньги плохие, они пахнут коррупцией. Мы их, конечно, возьмем, но заморозим на ваших-наших счетах. А некоторые счета пока не заморозим – если их владельцы будут хорошо себя вести.

Кое-что начинаешь понимать в ситуации, если вспомнить одну простую вещь: Америка – это вам не Россия с присмиревшими олигархами. И не Китай под управлением местной коммунистической партии. Это страна легально управляемая олигархами. Это их вотчина и рассадник. Один к одному нынешняя Украина с Польшей. Разница невелика и заключается в том, денежные потоки направлены – не к ним, а в Америку. И все! Просто олигархи у них неправильные. Не те, кого сейчас по-доброму называют «рептилоидами». Конечно, сказка про них – ложь, да в ней намек. А если без шуток, это те, чьи предки живут в Америке, топча столетиями один и тот же вечнозеленый газон. Учатся в определенном университете. Короче: американской, скажем так, элите не нужна элита чужая. Совсем!

Это я к тому – обязательно ли нужно все бросить и встречаться с Джозефом Байденом на саммите не пойми где, непонятно зачем? Наверняка кто-то из нашей элиты этим вопросом очень озабочен и его продавливает. Встретиться, конечно, можно. Но, когда встречаешься, следует помнить, что перед тобой супермошенники и шулеры.

Не просто «жулики и бандиты», а потомственные, занимающиеся своим делом много поколений супер-бандиты и мега-жулики. Они всегда выигрывают, потому что играют по правилам, которые сами же для себя выдумывают.

Сгущаю краски? А давайте вспомним, как было раньше. Что получилось в итоге предыдущих саммитов? У Михаила Горбачева – одни лишь горькие разочарования. Борис Ельцин, выпивши, был очень весел, и они с Биллом Клинтоном «надрывали животики». Но НАТО в результате придвинулось к самым границам России, хотя, казалось бы, ничего не предвещало. Смеяться уже больше не хотелось, пришло похмелье.

Владимир Путин тоже успел повстречаться с самыми разными американскими президентами. Джордж Буш-младший уверял, что ему можно верить, и они поладили. И ладили до самого нападения Грузии на Осетию во время Олимпийских игр. Барак Хусейн Обама обещал быть во второй срок посговорчивее, и в итоге разбомбил все, что можно. Дональду Трампу Путин, по его словам, нравился. Но Трампа быстро убрали.

Не думается, что Трампу на самом деле так уж нравился Путин. Просто Дональд немного умел считать. Он знал, что у русских на триста атомных боеголовок больше. Ну и еще по мелочам: численность армии, добыча нефти и газа, производство алюминия и стали. А посчитав, решил, что дружить выгоднее.

И дружить с Россией он хотел, скорее всего, против Китая, который небезосновательно считал опаснее для Америки в текущий момент времени. Сподручнее сначала ослабить «вторую экономику в мире» – с помощью России, а потом можно заняться и самой Россией.

Кстати, сейчас американская «биполярка» распространяется и на Китай тоже. Мартовская встреча американской делегации с китайской, на Аляске, закончилась скандалом. Поспорили по поводу прав человека: кто их больше нарушает? В итоге 24 китайских чиновника попали под американские санкции. А кому сегодня легко?

Американцам точно нелегко. Ведь «вторая экономика в мире» вот-вот станет первой. Подтверждая этот тезис, экономика наших дальневосточных соседей выросла после пандемии в первом квартале 2021 года на восемнадцать процентов по сравнению с годом минувшим.

Америка между тем – не всемогуща. Что-то может, а на что-то не решается, соразмеряя силы. Ирак и Ливию разбомбили, а на Кубу с Ираном – только поглядывают. Список претензий у американцев длинный: начиная с «оси зла», Венесуэлы, и Северной Кореи, продолжая союзниками из Евросоюза и партнерами по НАТО в лице Турции. Так что нам пока можно спокойно заниматься своими делами.

И вообще мы в очередной раз наблюдаем американский политический театр. Дональд Трамп в свое время показал шоу «я встречаюсь с корейским лидером». Его сопернику-преемнику тоже нужно подобное шоу. С Ким Чен Ыном ему вряд ли есть смысл встречаться. Джозеф просто не запомнит как того зовут. А с Владимиром нормально, привычно. Старый враг лучше новых двух. Тем более, если это и не враг вовсе, а что-то вроде спарринг-партнера. До тех пор, пока в дело не вступят два извечно верных друга России: Армия и Флот. Хотя извините, теперь появился третий – Воздушно-космические силы…

Юрий Енцов, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх