Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Этого корреспондюгу пинками из газеты !!!Московский журнал...
  • Георгий Михалев
    +++!!Большая Игра Эрдо...
  • Alexander Simonov
    Зачем его казнить? Что он плохого нам сделал? На мой взгляд его надо просто отправить Идлиб на ПМЖ (думаю ЕВРЕЮ Ройзм..."А что они нам пл...

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

15 сентября Верховная Рада Украины 228 голосами поддержала обращение о непризнании результатов выборов президента Беларуси.

Проект соответствующего постановления был подан еще 31 августа. Авторами выступили нардепы Александр Мережко, Елена Хоменко, Ольга Руденко и Марина Бардина (все — «Слуга народа»). В заявлении отмечается, что «официально обнародованные результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан».

Народные депутаты заявляют, что «Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. В этой связи мы решительно отвергаем обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси. Беларусь всегда была и будет для нас братским государством, с которым мы родственны исторически, культурно и духовно».

Данный пункт выглядит явным ответом на заявления Александра Лукашенко от 3 сентября, в которых он обвинил Украину в организации белорусских протестов.

Заявляется также, что народные депутаты Украины присоединяются к «оценкам Европейского Союза по недемократическому характеру президентских выборов в Беларуси и поддерживают введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих».

 Властям Беларуси украинские парламентарии предлагают провести «новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов».

Данное заявление, принятое минимальным большинством, — не первый пункт на пути стремительного ухудшения украинско-белорусских отношений за последние полтора месяца.

14 августа Беларусь передает Российской Федерации задержанных в конце июля россиян — предположительно, бойцов частной военной компании «Вагнер», которых изначально обвинили в подготовке силовых акций против действующей власти Беларуси. Официальный Киев тогда решил обозначить свой интерес в этой истории: ряд задержанных в Беларуси бойцов ЧВК, предположительно, участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов, а девять из них и вовсе обладали украинским гражданством. Однако просьбу об их выдаче в Украину Минск отклонил — под предлогом того, что офис украинского генпрокурора не прислал своего представителя в Минск для многосторонних консультаций по этому вопросу.

Вскоре Украина отзывает своего посла из Минска, сославшись на «недопустимые действия Минска». Подобный инцидент имел место в двусторонних отношениях в первый раз.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews во второй половине августа солидаризовался с требованиями назначить в Беларуси повторные президентские выборы. Это заявление вызвало обмен жесткими репликами между МИД Беларуси и Украины.

«Если посмотреть новейшую историю Украины, то, конечно, опыта в некоторых вопросах им не занимать. Вот только результат этих политических экспериментов уж точно не убеждает украинцев, да и не только их, в их правильности и полезности», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Для нас Беларусь — соседнее государство, с которым мы всегда стремились и стремимся к дружеским отношениям. Понимаем эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД, но советуем не отвергать ценных дружеских советов... Опыт украинской Революции Достоинства учит именно тому, что не слушать мнение общества и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками — это путь в никуда», — говорится в ответном заявлении украинского МИД.

Не слишком удачным для двусторонних отношений можно считать тот факт, что именно с сентября вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины «О частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан», принятое еще в мае этого года. Согласно ему Украина вводит для своих граждан необходимость иметь загранпаспорт для поездок в Беларусь (ранее было достаточно внутреннего паспорта).

8 сентября Украина фигурирует в загадочной истории с исчезновением белорусских оппозиционеров Антона Родненкова, Ивана Кравцова и Марии Колесниковой. В итоге выясняется, что Родненков и Кравцов находятся в Украине (куда их не то выдворили власти Беларуси, не то они уехали добровольно), а Колесникова осталась в Беларуси.

Сложившаяся кризисная ситуация объективно требовала принципиального решения властей обеих стран. Хотя бы из-за прочных экономических связей. В январе—декабре 2019 г. товарооборот между двумя странами составил 5,8 млрд. долл. и вырос на 6,9% к январю—декабрю 2018 г. Импорт белорусских товаров в Украину составил 4,1 млрд. долл. Экспорт украинских товаров в Беларусь — 1,7 млрд. долл. Такая величина отрицательного сальдо поясняется тем, что основу импорта из Беларуси составляют нефтепродукты. В то же время объемы поставок минеральных удобрений и грузовых автомобилей в Украину примерно эквивалентны по стоимости поставкам соевых бобов и изделий из черных металлов в Беларусь.

Помимо экономики, важны и политические аспекты украино-белорусских отношений. Первое, что стоит упомянуть, это, конечно же, Минск как площадка для переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Несмотря на все проволочки в выполнении Минских соглашений, пока они остаются единственной официально принятой, а потому обязательной для выполнения «дорожной картой» урегулирования. Помимо них, Минск сохранял свое значение и как относительно нейтральное пространство для переговоров.

Однако сейчас наметился курс на отход от норм Минских соглашений со стороны Украины в части проведения выборов на неподконтрольных территориях, что используется как предлог со стороны России для перекладывания на Украину ответственности за пробуксовку мирного процесса. И вариантов не так много — либо стороны и дальше будут договариваться в привычном «минском» формате, либо он вообще теряет свою актуальность.

А здесь, следует отметить, проблема действительно на стороне Беларуси. «Минский формат» был возможен во многом благодаря последовательно «многовекторной» политике Беларуси. Близкое и экономически выгодное сотрудничество с Россией (с официально заявленным курсом на развитие Союзного государства) удавалось совмещать с последовательным ростом сотрудничества с Украиной (причем в самые острые периоды украино-российского противостояния). Параллельно с этим Александру Лукашенко удалось добиться фактической легитимации своего режима со стороны «старой Европы».

Однако усиление давления на Беларусь что с запада, что с востока привело к тому, что лавирование между различными центрами силы становилось все более затруднительным. Последние действия Александра Лукашенко, включая его встречу с Владимиром Путиным в Сочи, показывают, что вектор белорусской политики качнулся в сторону России.

Т. о. решение Верховной Рады выглядит вполне последовательным. В нем, в частности, содержится следующее утверждение: «Считаем недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси. Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины».

Однако это не снимает вопроса: а могла ли Украина повести свою политику в сложившихся обстоятельствах по-иному? И приходится признать, что — как минимум — теоретические возможности для этого были. Во-первых, можно было в принципе уклониться от принятия подобного решения. Отношения с Беларусью в последние два месяца и так заметно ухудшились, в то же время экономические связи диктуют необходимость сохранения связей политических.

Во-вторых, если Украина при Петре Порошенко смогла сохранить (и развить) отношения с Беларусью, несмотря на голосование той в ООН против осуждения России за аннексию Крыма, то тем более это можно было сделать и сейчас. А новые обстоятельства внешней политики Беларуси предоставляли дополнительные возможности для укрепления роли Украины.

В отличие от Польши и Литвы, прямо заинтересованных в смене действующего белорусского президента и радикальной смене внешне- и внутриполитического курса, Украина, генерально являясь союзником США, имела дружественные отношения с действующими властями Беларуси. В условиях сокращающегося пространства для маневра властей Беларуси Украина в силу своей специфической роли в этой паутине международных отношений могла бы выступить в уникальной переговорной роли.

Предпринимались ли подобные действия со стороны что белорусского, что украинского руководства — мы пока не знаем. Едва ли не самое печальное — что говорить о проработанной позиции по этому вопросу украинских властей не приходится. Свидетельство — голосование президентской политсилы по данному заявлению.

Из 247 депутатов «за» проголосовали только 151. Необходимые голоса были набраны за счет «Европейской солидарности», «Голоса», «Батькивщины» и депутатов мелких групп (ни одного голоса «за» не дала только «Оппозиционная платформа —За жизнь»). Т. е. не похоже, что этот вопрос был принципиальным для президентской политсилы.

А между тем — с учетом значения экономических и политических связей с Беларусью — должен был бы быть.

Кирилл РЫЖАНОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх