Свежие комментарии

Алексей Пушков: Тот, кто контролиует Евразию, контролирует мир

Алексей Пушков: Тот, кто контролиует Евразию, контролирует мир

Это давняя истина. Но еще никому — от империи Александра Макодонского до американской неоимперии — этого добиться не удалось

Ближе всего к этой цели оказались в 1990-ые годы США, когда они подчинили себе почти всю Европу, были близки к полному контролю над Россией и надеялись на то, что рыночная экономика, американские инвестиции и призрак демократии обрушит китайскую коммунистическую державу.

Расширение НАТО вплоть до границ России и война в Югославии позволили им консолидировать Европу на атлантической основе. Но затем они себе обломали себе зубы в Ираке, «потеряли» Россию, свихнули челюсть в Афганистане и начали проигрывать конкуренцию Китаю.

И сегодня Евразия, не давшаяся ни одной империи, вновь превратилась в гигантское поле соперничества между крупнейшими центрами мощи. При этом США, находясь за океаном, остаются евразийской державой — в силу экономического и военного присутствия, системы военно-политических союзов и наличия сотен военных баз и опорных пунктов по всему периметру континента. Что касается России, то и ее значение в мировой политике во многом определяется ее ключевой ролью в Евразии. Именно здесь решаются судьбы мира.

Алексей Пушков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх