Свежие комментарии

СБУ зверски избила и захватила в заложники российского адвоката

СБУ зверски избила и захватила в заложники российского адвоката

В одной из киевских больниц в крайне тяжелом состоянии находится арестованный СБУ российский адвокат Владимир Филимонов.

Об этом сообщает «Коммерсант», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Как рассказали украинские адвокаты Филимонова, их российский коллега, находящийся под домашним арестом в Киеве, отправился на прием к стоматологу.

«Это был плановый осмотр: 3 октября прошлого года при задержании в киевском ресторане «Корона» спецназовцы Службы безопасности Украины (СБУ) сломали Владимиру Филимонову челюсть. Однако во время осмотра адвокату неожиданно стало плохо, и он был доставлен скорой в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Академии медицинских наук Украины», – сообщает газета.

Врачи диагностировали у адвоката третий инфаркт за последние месяцы. Предыдущие инфаркты он перенес в специзоляторе СБУ, в который был помещен по решению суда после задержания. Адвокату экстренно сделали операцию, которая продолжалась пять часов, причем после нее у больного началась аритмия, приведшая к остановке сердца: его запускали врачи уже с помощью дефибриллятора.

Сейчас состояние российского адвоката оценивается как стабильно тяжелое. При этом 17 декабря Голосеевский райсуд Киева должен рассмотреть ходатайство следствия об очередном продлении меры пресечения для Филимонова.

Сам он участвовать в судебном заседании не сможет, рассказал адвокат Антон Журавель. Тяжело больного защитника готово поддержать российское посольство, которое обратилось в суд с просьбой об отмене домашнего ареста.

Кроме того, защита надеется, что Филимонов будет включен в списки лиц, которыми Россия и Украина должны обменяться до конца года.

Дело против Филимонова, уточняет издание, было возбуждено в прошлом году СБУ по заявлению клиента российского адвоката, бывшего гендиректора ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина, осужденного на четыре года и находящегося в розыске Интерпола, после того как сбежал в Киев из-под домашнего ареста по второму обвинению по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ — попытка мошеннической продажи за 11 млн руб. строительной базы на Каширском шоссе, которая оценивалась в 140 млн руб.

В Киеве Душутин дал согласие на «конфиденциальное сотрудничество» с СБУ и начал приглашать своих адвокатов в столицу Украины, где их арестовывали. Помимо Филимонова были арестованы российский адвокат Георгий Левчук и давний знакомый экс-главы ВСУМ — руководитель Фонда волонтеров Украины Тимофей Нагорный. Российским адвокатам следователи СБУ вменили шпионаж, а украинцу Нагорному — госизмену. Еще один адвокат, Николай Галкин, также прилетевший в Киев для встречи со своим доверителем, избежал ареста, случайно узнав о задержании коллег и быстро покинув территорию Украины. Никто из фигурантов вину не признает, а судебное следствие по этому делу никак не может начаться, так как потерпевший Душутин на заседания не ходит.

Российские адвокаты Филимонова отмечают, что потерпевший пытается получить на Украине статус беженца, при этом, как считают его представители, Генпрокуратура РФ и другие правоохранительные органы не ведут активной работы с Интерполом по «задержанию человека, находящегося в его розыскной базе». В свою очередь, «явная поддержка со стороны СБУ позволяет господину Душутину очень комфортно чувствовать себя в Киеве», отмечают адвокаты Филимонова. Дело против своего доверителя они называют провокационным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх