Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Значит, планируют отсидеться? После атомной - то войны? Идиотизм как у т. н. лимитрофов...Юрий Селиванов: Ф...
  • Николай из СССР
    Вика едет к своим друзьям и единомышленникам - к ПЕдиРоссам. Это будет тёплый дружеский слёт злейших врагов России...Дураков учить над...
  • Vladimir Kharchenko
    Эти "факты" давно всем известны. Еще известно, что Прилепин, незнакомая всем личность, выпускник Академии МВД, лейтен...Никита Михалков п...

Ключевое слово из трёх букв. Лавров ответил на призывы Санду вывести русских из Приднестровья

Ключевое слово из трёх букв. Лавров ответил на призывы Санду вывести русских из Приднестровья
© MFA Russia/Globallookpress

Сергей Лавров ответил на призывы Майи Санду вывести русских миротворцев из Приднестровья. Министр подчеркнул, что Москва слышит "концептуальные высказывания" президента Молдавии. Но в данном случае ключевым становится слово из трёх букв - это мир, которого заслуживает регион. Россия не может допустить, чтобы конфликт разгорелся вновь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил заявление президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Санду высказала подобную мысль несколько раз с момента победы на выборах президента страны. В то же время она отмечала, что надеется на сохранение лучших отношений с Россией. 

Лавров напомнил о формуле, согласно которой российские миротворцы находятся в Приднестровье. Точно так же, как и представители Молдавии, а также Украины. Договорённостей достигли по следам решений группы "5+2". В первую очередь, миротворцы решают задачи по обеспечению мира в регионе, подчеркнул Лавров. Мир в Приднестровье важен, "чтобы не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта". 

"Мне трудно судить, что имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, - сказал министр, продолжив.

- Едва ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, это факт". 

Отдельно Лавров высказался о складах с боеприпасами в Колбасне, которые охраняет ещё одна группа российских миротворцев. "Эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьёзными инцидентами", - пояснил министр. 

В целом же, российская сторона слышит "концептуальные высказывания" Майи Санду. В том числе о том, что Молдавия видит приоритетом европейское направление развития на внешнем контуре и при этом надеется на сохранение добрых отношений с Россией. 

"Я думаю, что добрые отношения с любой страной... предполагают учёт взаимных интересов, учёт тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - сказал министр Лавров. И этого заявления было достаточно для того, чтобы понять отношение России к инициативам Санду. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх