Свежие комментарии

  • Серж Южанин5 марта, 16:39
    Где-то так!..А нас то за що! И...
  • Нина Тарасова5 марта, 16:29
    Человечку "Зеее" не хотелось признаться в Фиаско, что тащился в турецкую Асманию, к собратьям евреям, в пидероносну...Как фашистская Ге...
  • Владимир Анохин5 марта, 16:27
    Чудны дела твои, Господи, упс, Госдепа. Запрет на въезд .И усё.И ничего более. Ни блокировки счетов,ни ареста недвижи...Ничего личного, п...

Маршал Жуков всё же возвращается на просторы Одессы

Маршал Жуков всё же возвращается на просторы Одессы

Историко-топонимическая комиссия г. Одессы поддержала обращение мэра города Г.Л. Труханова о возвращении прежних названий проспекту Маршала Жукова (с 2016 года – Небесной сотни) и улице 25-й Чапаевской дивизии (ныне – имени Инглези)

Как известно, чуждый Одессе и одесситам проспект «небесной сотни» появился в результате противоправной деятельности бывшего губернатора Саакашвили, которого в городе до сих пор называют Сукашвили.

На своей странице в социальной сети Facebook Г.Л. Труханов так прокомментировал решение историко-топонимической комиссии:

«Для этого есть все законные основания. В частности, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом… То же касается и улицы 25-й Чапаевской дивизии – легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны».

Также нынешний одесский градоначальник сообщил, что продолжает борьбу за возвращение улицам города прежних названий, которые отменил экс-губернатор Саакашвили в рамках «закона о декоммунизации».

Более чем характерна позиция Института национальной памяти, согласно данным которого соединение 25-я Чапаевская дивизия причастно к установлению советской власти на территории Украины и к преследованиям участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Это подразделение якобы было задействовано в Киевской и Ковельской войсковых операциях 1920 года против армии Украинской Народной Республики.

На самом же деле в данных боях участвовал и громил банды украинских националистов легендарный Чапаев, а не дивизия, названная в его честь и героически воевавшая в годы Великой Отечественной войны. 25-я Чапаевская дивизия защищала Одессу и Севастополь. Характерная деталь: её бойцы утопили свои знамёна в Чёрном море, чтобы они не попали к фашистам. Конечно же, наследникам гитлеровских коллаборантов и идейным продолжателям бесчинств националистов из УНР поперёк горла стоит и Чапаев, и дивизии, названные в его честь – их, к слову, три. То же самое можно сказать и о Г.К. Жукове, Маршале Победы. Ведь для националистов 9 Мая – это не День Победы, а день траура.

Если же вернуться к пресловутому «закону о декоммунизации», то под его запрет не подпадают люди и символы, связанные с победой над фашизмом. Безусловно, это и маршал Жуков, и 25-я Чапаевская дивизия. О чём и написал Труханов.

Сторонники украинских майданов говорят о том, что новое название улицы 25-й Чапаевской дивизии – Инглези – в честь одесского градоначальника начала XIX века, стоявшего у истоков создания Порто-Франко, героя русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 года. Без сомнения, Дмитрий Спиридонович Инглези достоин того, чтобы его имя носила одна из одесских улиц. Но зачем выбирать между героями? В Одессе огромное количество улиц, обозначенных лишь номерами или линиями, не говоря о новых районах…

Таким образом, первый шаг к возвращению настоящих имён одесским улицам сделан. На очереди – общественные слушания, назначенные на декабрь. Обратим внимание на слова Труханова о том, что возвращение прежних названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии – это продолжение работы по преодолению той пакости, которую оставил Одессе Саакашвили, а именно – по восстановлению исторических названий одесских улиц (всего их 56). Имена этих улиц грузинскому политическому гостю ни о чём не говорили, в отличие от одесситов, которые, к слову, так и не приняли новые, свидомые, названия своих улиц.

Конечно же, всё это неразрывно связано с предстоящими местными выборами. Однако на Украине люди уже привыкли, что рассчитывать хоть на какое-то улучшение своей жизни можно только перед выборами, когда кандидаты соревнуются в сиюминутной любви к народу. Извините, к электорату…

Валерия Леонтович, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх