Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    вот ты со штыком в первых рядах и идиВ Будапеште «забы...
  • владимир неверов
    Спорно. А вообще-то, кроме Крымской Россия войн не проигрывала....В России запретят...
  • Валерий Костюк
    Не далеко то время когда преступные заявления станут не оправданным препятствием для оказания венграм помощи ,а это в...В Будапеште «забы...

Путин дал отпор «пещерным русофобам»

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета по русскому языку.

Путин дал отпор «пещерным русофобам»

Как отметил Путин, «сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», сообщает ТАСС.

По мнению Путина, за такой политикой «все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе — права на родную речь, на культуру и историческую память. На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы», но при этом неверно считать русский язык оружием, «не будем употреблять таких слов. В этом есть смысл — не употреблять их, потому что если это оружие, то с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но из других соображений. Да, это в известной степени сила, мягкая сила, и этого вполне достаточно».

Путин подчеркнул, что влияние той или иной страны в мире определяется не оружием, а экономикой, а оружие, культура, образование, наука являются производными от экономики, так как «все это очень быстро закисает, если не поддерживается высокоразвитой и энергично развивающейся экономикой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх