Свежие комментарии

  • виктор ВАК
    проснулись ....путиноиды ..«Мы прощаемся с п...
  • Piotr Primys
    УБЛЮДОЧНАЯ ВЛАСТЬ С 1980 ГОДА. С МИТТЕРАНА...Андрей Ваджра: Фр...
  • Piotr Primys
    Отупели после ублюдка Миттерана (80 г.) невероятно быстро! "Социалисты" и толлерастия съела мозг большинства! Вера в...Андрей Ваджра: Фр...

Порошенко обвинили в росте антиукраинских настроений в Польше

Порошенко обвинили в росте антиукраинских настроений в Польше


Фото: Reuters

Антиукраинские настроения в Польше усиливаются в том числе из-за бездействия президента Украины Петра Порошенко, считают в Центре балто-черноморских исследований.

Об этом заявила президент центра Ирина Верещук в комментарии «Стране».

«Когда президент Украины приезжает в Польшу и не идет к украинской диаспоре, а она его ждала, и готовилась к встрече, когда глава государства игнорирует такой вопрос, диаспора остается без защиты. Если бы он приехал к диаспоре, причем перед встречей с президентом Польши, все знали бы, что

на Украине

есть президент, который будет защищать интересы украинцев в Польше. Но этого, к сожалению, не произошло», — заявила Верещук.

По ее словам, антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей украино-польской границы.

«А Перемышль — это также приграничный город. Где очень большая украинская диаспора, которая постоянно подвергается агрессии со стороны польских националистов. Местная власть знает, что там есть такая ситуация, очень сильные праворадикальные элементы и должна была бы фильтровать такие вещи. Но ситуация усложняется тем, что во время проведения предыдущего марша не было предпринято никакой обратной реакции со стороны Украины. Не был вызван посол, не была вручена нота протеста», — подчеркнула Верещук.



Она заявила, что украинцы в приграничных областях Польши постоянно становятся объектами нападения и провокаций со стороны польских националистов.

В польском Перемышле 10-го декабря участники марша, проходившего под патронатом мэра города, кричали антиукраинские лозунги. Когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, один из участников марша закричал на польском языке: «Смерть украинцам!».

[media=http://https://www.youtube.com/watch?v=5HTtLC6Xu6s]

Организаторами мероприятия были польские националистические организации, однако патронат над «Маршем орлят перемышльских и львовских (молодые польские ополченцы, погибшие в украино-польской войне в 1918-1919-х годах — ред.)» взял мэр Перемышля Роберт Хома.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев потребует у Варшавы объяснений. «Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни, и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных», — сказал дипломат.

Дещица отметил, что Киев ожидает реакции не только от польских властей, но и от общественных организаций.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх