Свежие комментарии

  • Виктор Шабля
    Если не взять под контроль чиновников ( быть в курсе всего, что делает власть, включая использование бюджета предст...Всё превратить в ...
  • Ян Правдин
    Чем дальше в лес, тем своя рубаха ближе к телу. Всё повторяется....Был, есть и будет бардак. За что наши отцы воевали...Всё превратить в ...
  • Алексей Кудинов
    =повезло с генетикой, были бы квазимодами, не видать им не владельцев заводиков не инженеров мужьями= Да ну канешь! ...Александр Роджерс...

Бег в наручниках

Александр Сосновский
Александр Сосновский
Главный редактор немецкого журнала World Economy, публицист, писатель
 
Шестьдесят ведущих врачей Европы считают, что гениальный изобретатель новой модели свободного информационного пространства Джулиан Ассанж не имеет никаких шансов предстать перед судом в феврале 2020 года. Он просто умрёт, поскольку состояние его здоровья нельзя назвать плохим — оно катастрофическое. Немного утрируя, скажу, что Ассанж уже в состоянии клинической смерти.

Тот, кто находится в принудительной изоляции, ограничен в передвижении, в контактах, не имеет минимальных условий для сохранения своего приватного и интеллектуального пространства, неминуемо становится мишенью для множества физических и психических проблем и болезней от клаустрофобии до глубокой депрессии.

Думаете, это я о Джулиане Ассанже? Конечно, и о нём тоже, но в первую очередь речь идёт о нас с вами. Это нас хотят лишить личного пространства, ограничить доступ к информации, закрыть окна прямого общения друг с другом. Ассанж — это мишень, попадание в которую будет означать катастрофическое поражение общества в своём праве на получение информации.

Официальное обвинение в шпионаже не только гротескно по своему виду, но и порочно по своему содержанию.

США предъявляют обвинение человеку, который не является их гражданином, не совершал противозаконных действий против этого государства. Журналист только опубликовал информацию о возможных преступлениях военных армии США, отказался назвать источники получения этой информации. Этого оказалось достаточно для беспрецедентной охоты государства «намбер ван» на Ассанжа.

Ни преступления солдат, ни античеловеческие пытки заключённых в Гуантанамо, ни использование в военных операциях на Ближнем и Среднем Востоке наёмников не возбудило желания американской Фемиды наказать виновных. Но журналист, который создал модерновую систему свободного обмена информацией, стал главной опасностью для США.

Ассанжу удалось создать доверительную систему обмена информацией, часто щекотливого плана, не ограниченную границами государств. Полученная информация передаётся в СМИ, публикуется, и таким образом удовлетворяется одно из основных прав общества и человека — право на свободное получение информации. Однако США, которые всю свою внешнюю политику строят на принципе контроля за соблюдением прав человека, расценили систему Ассанжа как государственную измену. Под различными предлогами вели охоту за ним по всему миру в течение нескольких лет. Получили. Посадили в тюрьму. Будут судить. Если он доживёт до суда, о чём говорят ведущие медики Европы.

Охота на ведьм — говорили в таких случаях во времена холодной войны.

Хотелось бы напомнить, что право на  свободное получение информации закреплено в конституциях практически всех стран, называющих себя демократиями.

Более того, журналисты априори защищены от давления на них правилом защиты своих источников. Например, в Германии по закону журналист имеет право отказаться назвать источник получения информации, даже если на этом настаивает суд.

Британский рок-музыкант Роджер Уотерс в программе Афшина Раттанзи Going Underground на RT прокомментировал ситуацию вокруг основателя...

Хотя Германия, наверное, не самый лучший пример. Уже в наше время, сразу после объединения, страна пережила несколько таких «охот». Система фабрикации уголовных дел ничем не отличается от дела Ассанжа. Вначале находят повод для ареста, затем добавляют обвинения.

Престарелый Эрих Хонеккер, последний и многолетний глава ГДР, после целого ряда невыполненных обещаний по его безопасности со стороны советского руководства был заключён в тюрьму по смешному обвинению в том, что в каком-то далёком году он не по назначению использовал несколько тысяч марок ГДР. Равнодушие Хонеккера к роскоши и деньгам общеизвестно, и представить его приписывающим себе в наряде на работу лишние часы невозможно. Правда, потом это обвинение чудесным образом практически исчезло, зато появилась формулировка о нарушении в ГДР прав человека. От суда Хонеккера «спасло» тяжелое заболевание, он был отпущен доживать последние дни в Чили, где вскоре умер. Не могу не напомнить, что в современной Германии Хонеккера держали в тюрьме Моабит, в той самой, где он уже сидел во времена Гитлера, осуждённый за борьбу против нацистов.

Ещё один знаменитый немецкий «узник» — легендарный Маркус Вольф, многолетний глава разведки ГДР. В 1993 году его приговорили к шести годам заключения за «государственную измену». Бредовый приговор о государственной измене человеку, бывшему гражданином другой страны, был нужен только для одного — посадить Вольфа в тюрьму и выдавить из него сведения о своих источниках — шпионской сети ГДР. Выжать из Вольфа ничего не удалось, и через два года немецкое правосудие было вынуждено признать приговор несостоятельным. Однако «схема Ассанжа» действует и в этом случае — посадить, давить, выжать.

США создают новый, опаснейший прецедент, когда любого журналиста, любого человека могут «выловить» в любом уголке мира и гнобить в тюрьме по любому надуманному предлогу. Ведь Ассанж не одинок. Виктор Бут сидит в тюрьме по недоказанному обвинению уже годы, Марию Бутину чудом вырвали из заключения.

А тем временем наступление на право получать и делиться информацией идёт в Европе полным ходом. В Германии СМИ и блогеры, делающие ежедневные рассылки своей информации на более чем 200 адресов, внезапно стали блокироваться провайдерами. С формулировкой «о сохранении прав читателей и сокращении спама» и ссылкой на новое правило ЕС блогеров заставляют заключать договоры на рассылки с отдельными сертифицированными фирмами. В таком случае, СМИ передают данные на всех своих абонентов этой фирме, которая затем и делает рассылку. То есть ещё вчера независимые СМИ вынуждены раскрывать данные своих абонентов третьему лицу, которое получает полный доступ к информации этих СМИ, к их абонентам и источникам. Теперь внимание! Большая часть серверов этих фирм находятся в США. Это неприкрытое наступление на свободу слова и получение информации.

Ассанж в опасности и может умереть. Но вместе с ним умрёт свобода слова и вера в то, что у каждого из нас она есть.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх