Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Это, Сергей, уже СОВЕРШЕННО другая тема, но само упомянутое Вами "направление развития" меня тоже, как, похоже, и Вас...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....

Болтон: США сдались в Афганистане

Болтон: США сдались в Афганистане

Соединенные Штаты не проиграли войну в Афганистане, заявил в интервью CNN бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Он раскритиковал приказ главы Белого дома Джозефа Байдена о полном выводе войск.

«Мы не потерпели поражения. Чтобы проиграть войну, вас должны победить. Мы сдались, потому что потеряли терпение. Это печальная характеристика нынешней администрации, но это не поражение для Соединенных Штатов»,

— подчеркнул он.

Критика со стороны Болтона последовала после того, как экс-президент США Джордж Буш-младший, при котором в октябре 2001 года Соединенные Штаты ввели войска в Афганистан, назвал ошибкой вывод американских военных.

«Я думаю о переводчиках и других людях, которые помогали не только американским военным, но и силам НАТО. Похоже, они просто остались брошенными на бойню этим очень жестоким людям, и это разбивает мне сердце»,

— заявил Буш в интервью Deutsche Welle.

Болтон охарактеризовал комментарий Буша как «нечто действительно примечательное», особенно с учетом того, что бывший президент предпочитает избегать публичной критики своих преемников.

«Но я думаю, это потому, что он помнит 11 сентября [2001 года] — добавил Болтон. — Это было 20 лет назад, некоторые еще даже не родились, а многие люди плохо помнят.

Джордж Буш-младший никогда этого не забудет. Думаю, что те из нас, кто работал в то время в его администрации, тоже никогда этого не забудут».

Выступая за сохранение американского военного присутствия в Афганистане, Болтон не считает, что террористическая атака против США «произойдет на следующий день после того, как «Талибан»* вернется к власти».

«Думаю, что это займет больше времени, и в этом действительно есть риск. Я предпочел бы защищать там [в Афганистане] ни в чем не повинных американских мирных жителей, чем на улицах и в небе над Америкой»,

— отметил он.

Силы США и НАТО начали вывод из Афганистана в начале мая. Американские военные недавно заявили, что вывод завершен более чем на 90%, а Байден пообещал окончание операции к 31 августа. В конце июня Германия объявила о выводе всех войск из страны и закрытии свое генерального консульства в Мазари-Шарифе на севере Афганистана.

2 июля войска США и НАТО покинули авиабазу Баграм в Кабуле, которая когда-то была эпицентром военных операций Соединенных Штатов в Афганистане.

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

realtribune

Картина дня

наверх