Свежие комментарии

Задержания русских журналистов в Латвии — срыв компании по подаче исков в ЕСПЧ

Задержания русских журналистов в Латвии - срыв компании по подаче исков в ЕСПЧ

Долго размышлял над причинами массовых репрессий, развернувшихся в Латвии против русских журналистов прошлой ночью

Сначала думал, что это попытка прекратить деятельность на территории страны издательства Бальньюс. Однако издательство было не столь уж и зловредным, публиковало достаточно взвешенные материалы, опиравшиеся на серьезную фактологическую базу. К тому же его влияние на латвийское общество было не столь уж и велико. Работу Балтньюс вполне способны перекрыть другие российские издания. Не понятна была и показная жестокость в обращении с уважаемыми людьми, которые имели свои убеждения и работали отнюдь не ради небольших гонораров.

А тут обзвонил знакомых и вырисовалась вот какая картина. Все эти журналисты активно участвовали своими статьями и видеосюжетами в компании по инициации исков в ЕСПЧ. Это были иски против Латвии за ее решение ликвидировать школьное образование на русском языке. Усилиями журналистов, в кампанию включились родители и было подано более 300 исков. Это самая большая кампания протестов в четко выверенной юридической форме, которая была проведена со дня основания ЕСПЧ. До этого удавалось провести компанию только на два десятка человек. В результате резко возросли шансы выиграть суд против Латвии и вернуть в школах билингвальное образование.

А это был бы полный провал политики принудительной ассимиляции, которая проводилась в стране последние 30 лет. Причем провал на европейской сцене, которая до настоящего времени почиталась официальной Ригой, как святыня. Это Варшава и Будапешт могли позволить критиковать Брюссель, а мы ни-ни.

Так вот для того, чтобы избежать этого позорного поражения официальная Рига и натравила своих сатрапов на журналистов, которые поднимали волну протестов среди рлодителей.

Как оказалось, обыскам подверглись и русские правозащитные организации, которые помогали родителям составлять иски в ЕСПЧ. Против предпринимателей, которые оказывали техническую поддержку исков, начались массовые финансовые проверки. Были арестованы из счета в банках.

А это на самом деле препятствие отправлению правосудию Европейским судом по правам человека. Это уже покушение на политические устои и функционирование Европейского союза. Это страшное уголовное преступление, которое совершила официальная Рига.

Александр Гапоненко, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх