Свежие комментарии

  • Igor
    Квартиры отдали в собственность в РФ. Отдали БЕСПЛАТНО. Приватизация жилья.А могли и не отдать.Государственная собств...Ругать то, что се...
  • grain.vn
    Вопрос с Украиной пора было решать в 2014 году. А сейчас - время собирать камни.Украина опасна и ...
  • VORON VoronS
    Ну чувствуется в Вас старый фарцовщик! ... Пока так... Пока... Ничто не вечно под Луной!Мировые СМИ о выс...

Гронинген – причина резкого согласия ЕС на «Северный поток-2»

Гронинген – причина резкого согласия ЕС на «Северный поток-2»

Гронинген – практически умер. И его смерть не оставляет Европе другого варианта: «Северный поток-2» жизненно необходим. Впрочем, как и «Турецкий поток-2» в перспективе.

Газ из Гронингенского бассейна с 1963 года добывают четыре страны – Польша, Великобритания, Нидерланды и Германия. И по данным голландцев добыча газа будет постепенно прекращена к 2030 году. Для понимания, речь идет о потери нескольких десятков млрд кубов в год. В Гронингене добывают шестую часть всего газа в ЕС.

Для справки: 40% потребляемого газа в ЕС – это внутренняя добыча, а 60% - импорт. В 2017 году объёмы потребления газа в ЕС достигли 491 млрд кубометров

Уже сейчас дефицит газа, в связи со снижением добычи в Гронингене, вполне ощутим. Россия используя все свои текущие транспортные мощности пытается его перекрыть. Но без «Северного потока -2» станет невозможным заменить Гронинген. В 2018 г. «Газпром» поставил в ЕС более 200 млрд куб. метров – это примерно 36% рыночной доли на рынке Европы.

Для справки: Норвегия, которая планирует сокращать экспорт газа к 2020 году, в 2018 году поставила 120 миллиардов кубометров газа в ЕС.

Теперь вполне понятно, почему Европа столь ожесточенно сопротивляется давлению США отказаться от «Северного потока-2».

Через несколько лет российский трубный газ должен будет заместить брешь во внутренней добычи газа в ЕС.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх