Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Человека невозможно изменить,... таким он и останется. А вот поменять - это завсегда можно.Лукашенко послал ...
  • Tania Еременко
    Неужто, как всегда, добился своего и за старое принялся, многовекторный наш?Лукашенко послал ...
  • Nikolai Baranixin
    Золотые слова!Лукашенко послал ...

Варшава провалила попытку купить благосклонность Вашинтона

Варшава провалила попытку купить благосклонность Вашинтона

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Соединенных Штатов (DSCA) подвело итоги финансового 2020 года, который закончился 30 сентября, и опубликовало рейтинг стран, с которыми велся бизнес

Второе место в этом списке заняла Варшава с заказами на общую сумму 4,7 млрд долларов. А всего за 30 лет своего постсоциалистического существования Республика Польша осчастливила американский военно-промышленный комплекс на 16,3 млрд долларов, из которых 11 миллиардов приходятся на последние пять лет правления партии «Право и Справедливость» (PiS).

Но что же такого происходило с безопасностью центральноевропейской страны в 2015–2020 годах, что она перечислила США сумму размером с годовой бюджет всего польского министерства обороны? «Право и Справедливость» упорно утверждала и утверждает, что резко выросли «угрозы» со стороны соседней России. Якобы раз уж Москва покусилась ранее на Украину, то следующей вполне может стать Польша.

Однако даже в самом польском обществе эта риторика не пользуется успехом. Никаких территориальных претензий русские не предъявляют, а приграничное сотрудничество между Калининградской областью и, в частности, Варминьско-Мазурским и Поморским воеводствами хорошо себя зарекомендовало.

Проблема в другом. PiS пыталась выстроить такую внешнюю политику, в которой Россия была бы военным врагом, а Германия — политическим. Поэтому опора делалась исключительно на Соединенные Штаты. Варшава вдруг решила, что она сможет купить благосклонность Вашингтона заключением контрактов на поставку из-за океана сжиженного природного газа и оружия.

Партия «Право и Справедливость», которой руководит нынешний заместитель главы Совета министров Польши Ярослав Качиньский, надеялась, что в ответ Белый дом сплотит в единое целое Восточную и Центральную Европу и назначит Польшу главной в данном регионе, после чего ее руководители начнут с позиции силы говорить с немцами и русскими.

Однако ничего из этого не вышло. Администрация президента США Дональда Трампа лишь усугубила внешнеполитические проблемы Варшавы, которая по ее просьбе пошла на конфликт с Китаем и испортила отношения с Германией. С Россией вообще с позиции силы разговаривать нельзя, и теперь контакты с нашей страной заморожены в принципе. А государства Восточной и Центральной Европы по-прежнему не желают признавать руководящую роль Польши.

Потраченные на дорогостоящие и бесполезные американские военные игрушки 11 миллиардов долларов должны были, как думали в Варшаве, вывести Польшу в высшую лигу международной политики. Однако в итоге она не только не попала туда, но и рискует в ближайшем будущем откатиться даже во вторую лигу.

Амбициозная и плохо понимающая геополитические процессы Польша так и продолжает оставаться лишь объектом, а не субъектом геополитики.

Елена Панина, ФАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх