Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Нейтралитет _ ЭТО ЧАЩЕ ОДНОСТОРОННЯЯ любовь, а многовекторность -СИЕ ЕСТЬ СИДЕНИЕ НА ДВУХ и более СТУЛЬЯХ, всегда стр...Лукашенко послал ...
  • Святогор Князев
    Или пора уже Луку заменить, на что-нибудь более лояльное к кормилице России....надоел.Лукашенко послал ...
  • Святогор Князев
    Жить на шее России и быть суверенными, это мечта всех псевдоевропейских лимитрофов, и ближе всего к этой мечте Лука...Лукашенко послал ...

Последнее сокровище Украины

Последнее сокровище Украины

Как известно уважаемому читателю, не так давно, 15 ноября, Украина отмечала День работников сельского хозяйства

Без всякого преувеличения можно сказать, что именно сельское хозяйство обеспечивает значимую долю дохода украинского бюджета – как отмечает издание «AgroPortal.ua» в своем материале от 12 ноября 2020, в прошлом году аграрии принесли Украине $22,2 млрд валютной выручки, обеспечив 44% товарного экспорта.

И это неудивительно, поскольку географические и климатические условия территории современной Украины всегда благоприятствовали именно сельскому хозяйству.

Однако эти факты не нуждаются в дополнительном уточнении. Возьму на себя смелость предположить, что уважаемому читателю, скорее, было бы интересно взглянуть на текущее состояние сельского хозяйства соседней страны.

С этой целью я составил некоторую выборку из информационных материалов, посвященной данной теме. По традиции, дабы не быть предвзятым, я буду опираться исключительно на украинские же источники.

Придерживаясь той же линии, для начала отметим моменты, которые украинскими же экспертами считаются положительными.

Итак, в материале издания «Сomments.ua» от 13 ноября 2020 года приводится интервью председателя Всеукраинской Аграрной Рады Андрея Дикуна, который отмечает ряд положительных подвижек в украинской аграрной сфере за 2020 год.

Среди них он выделяет: открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения, отмену «соевых поправок», которыми в 2018 году отменялось возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса, а также принятие нового закона о сельскохозяйственной кооперации.

Ему вторит советник по стратегическому развитию президента  Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, который отметил отсутствие сворачивания экспортных рынков, не введение ограничений на импорт удобрений, а также рост цен на зерновые.

Впрочем, он же отметил и ряд сомнительных достижений, которые мы и приведем далее.

«Засуха и отсутствие действенных инструментов поддержки страхования. Также — отсутствие эффективной политики поддержки молочного скотоводства, что приводит к сокращению поголовья и росту объемов импорта молочных продуктов. Не будет содействовать развитию сектора и половинчатое решение о введении рынка земель, которое позволит использовать сельскохозяйственные земли как полноценный актив в хозяйственной деятельности», — заявил он в интервью изданию «Сomments.ua».

Обращу внимание читателя на то, что оценка открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения уже этого эксперта явно далека от восторженной. И, судя по результатам соцопросов, почти половина жителей Украины также относятся к этой идее с большим скепсисом.

Так, в опубликованных 12 ноября 2020 года из результатов проведенного летом фондом Демократические инициативы соцопроса, следует, что если в июне 2019-го лишь 33,2% граждан страны полагали, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи, то уже в августе 2020 года такой позиции придерживались 43% украинцев.

Таким образом, очевидно, что вопрос о положительном влиянии этого фактора на украинское сельское хозяйство, как минимум, довольно сомнителен.

Ну а теперь, коротко взглянув на плюсы и спорные моменты, перейдем к минусам.

Дело вот в чем.

Оптимизация законодательства, несомненно, чрезвычайно важна. Однако наиболее точным показателем состояния той или иной отрасли государства, являются конкретные цифры.

Начнем с того, что тяжелым ударом для сельского хозяйства Украины в 2020 году, стала засуха. Как отмечает издание «Ubr.ua» в материале от 04 ноября 2020, в результате малоснежной зимы и летней засухи урожай зерновых и масличных культур в 2020 году оказался существенно ниже прошлогоднего.

Производство сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь снизилось на 17,5% от показателей 2019-го. При этом в двух южных областях – Николаевской и Кировоградской – падение составило около 25%, а в Одесской и вовсе превысило 40%.

Это, в свою очередь, повлекло за собой чудовищный кризис, который вылился в конфликт между фермерами и трейдерами. По оценкам украинских экспертов, это серьезно подрывает имидж Украины как стабильного поставщика с/х продукции на внешние рынка, а в перспективе и вовсе может привести к стагнации всей отрасли.

Что характерно, засуха – всего лишь одна из причин, ведь главным локомотивом кризиса внезапно стали дыры в украинском законодательстве и, как следует из приведенной выше цитаты президента Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», «отсутствие действенных инструментов поддержки страхования», а также недостаточная поддержка сельского хозяйства со стороны государства. Вспомним также и о жалобах украинских фермеров на давление налоговиков на хозяйственную деятельность зерновых компаний.

Чем же обернулась эта ситуация для Украины – при том, что засуха, как природное явление достаточно неприятное, но в целом – вполне рядовое?

Тем, что выполнение контрактных обязательств целого государства на внешнем рынке внезапно оказалось под угрозой. А ведь это – важнейшая статья доходов в бюджет – вспомним о том, что в прошлом году целых 44% товарного экспорта Незалежной приходилось именно на них.

Что касается обобщенных цифр, то объем экспорта зерновых культур из Украины по состоянию на 13 ноября 2020 г. составил почти 18,5 млн т, что на 13% ниже показателя минувшего года (21,35 млн т).

Это не осталось незамеченным на международной арене.

Так, министерство сельского хозяйства США снизило прогнозы объемов экспорта украинской продукции: экспорт зерновых из Украины ожидается на 15,4% меньше, чем предполагалось — на уровне 44,11 млн т, а прогноз экспорта фуражного зерна снизился на 23,5% до 26,61 млн т (в том числе прогноз экспорта кукурузы — 22,5 млн т).

В свою очередь, прогноз экспорта пшеницы сохранился на уровне 17,5 млн т, а прогноз экспорта подсолнечного масла из Украины снижен на 6%, до 5,55 млн т при росте внутреннего потребления на 21,5% до 0,56 млн т.

А что же происходит в другой важнейшей отрасли – животноводстве?

Здесь тоже не все так гладко.

Как отмечают профильные украинские СМИ, операторы рынка свинины высказывают серьезное беспокойство из-за резкого повышения цен на кормовые ингредиенты в течение сентября-октября.

В частности, как отмечает издание «latifundist.com», об этом говорится в письме Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и Ассоциации «Свиноводы Украины» к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашко.

«Критичность ситуации обусловливает не только то, что производители свинины будут нести убытки, а еще активнее выход операторов в области и прекращения реализации проектов дальнейшего развития. Это, соответственно, приведет к очередному сокращению промышленного поголовья свиней в стране, впоследствии отзовется ослаблением промышленного предложения соответствующего вида мяса и его подорожанием не только в закупке, но и увеличением конечных цен на полках розничных торговых сетей», — приводит издание цитаты из документы.

Как отмечают эксперты, в перспективе дефицит внутреннего украинского рынка свинины будут пытаться компенсировать за счет закупки мясного сырья за рубежом, что негативно скажется на уровне самообеспеченности страны свининой.

И снова в этом вопросе видна недостаточная компетентность украинского руководства – в документе животноводы прямо указывают на то, что прогнозы производства и экспорта кукурузы, указанные в зерновом Меморандуме, отличаются от реальной ситуации и просят отреагировать на правки и обеспечить достаточное количество кормов на внутреннем рынке и их ценовую политику.

Напомню, что все вышеперечисленное развивается на фоне сравнительно небольшого, но уверенного ускорения инфляции в Незалежной. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в годовом измерении, этот показатель составляет 2,6%, а по прогнозам украинского же Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2021 году инфляция будет расти и дальше.

Что можно вынести из всего вышесказанного?

Очевидно, что, несмотря на какие-то подвижки в законодательстве, в общем и целом Киев оказался неспособен купировать серьезный кризис в одной из самых важных экспортных отраслей, который уже выплеснулся на мировую арену. Проблемы наблюдаются в самых разных отраслях сельского хозяйства, что, с учетом инфляции, очевидно, не может благоприятно сказаться на экономике страны.

Имеют ли под собой основания заявления Владимира Зеленского о том, что «…благодаря успехам наших аграриев Украина с каждым годом укрепляет свои позиции на мировом рынке, открывает новые экспортные направления и расширяет перечень предлагаемых товаров»?

Похоже, что нет. Наоборот, явно видно, что некомпетентное управление в кризисной ситуации ведет к росту недоверия к Украине на международном рынке – что прекрасно понимают украинские же аграрии на низовом уровне.

По оценкам украинских экспертов, приведенных в материале издания «Ubr.ua» в материале от 04 ноября, это влечет за собой риск снижения стоимости украинского зерна в будущем году – иностранные трейдеры будут закладывать риски невыполнения контрактов при их оформлении с украинскими трейдерами, что отразится на производителях.

Подводя итоги, хочется сказать только одно – жаль. Очень жаль, что некогда процветающая Украинская Советская Социалистическая Республика, подлинная житница Союза, превратилась в государство, неспособное управиться с главным сокровищем страны.

Или правильнее будет сказать – последним сокровищем?

Николай Муравский, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх