Свежие комментарии

  • борис шорников
    ничего страшного им не привыкать греться на майдане скача как сайгаки с клещами на яйцахРостислав Ищенко....
  • Лепесток
    Эттт кто, когда, с кем ... и по какому поводу фото? Путин шштоль?Наследники Третье...
  • Николай Титов
    Люди, возможно, опасаются дефолта и вкладывают деньги в машины, если они у них конечно есть. Что касается произво...NEW KOBZAR: «Рашк...

Алексей Пушков: С Обамой, Трампом или Байденом — США неумолимо следуют траектории «падающей сверхдержавы»

Алексей Пушков: С Обамой, Трампом или Байденом - США неумолимо следуют траектории "падающей сверхдержавы"

Можно спорить по поводу скорости падения — быстро или медленно оно происходит. Но нельзя оспорить сам факт

Уход США с Большого Ближнего Востока начался еще при Обаме, несмотря на войну в Ливии и попытку свержения Асада в Сирии через поддержку боевиков-джихадистов. Ливия после убийства Каддафи была брошена на произвол судьбы. Американского «лидерства» в ее адрес не ощутили ни сами ливийцы, ни кто-либо другой. В Сирии США помогли разрушить пол-страны, но смены режима так и не добились.

«Отступление США на Ближнем Востоке началось в годы Обамы после решения уйти из Ирака и отказа от военного вмешательства в Сирии», — писал по этому поводу британский обозреватель Гидеон Рахман.

Трамп фактически продолжил политику Обамы в регионе. При нем сама идея военной операции в Сирии была надежно похоронена, и два американских ракетных удара по ней, не изменившие ничего, выглядели не более, чем конвульсии обозленной, но бессильной сверхдержавы, вдруг осознавшей, что с Асадом она сделать ничего не сможет.

Вопреки собственным громким заявлениям в адрес Ирана, Трамп уклонился от военного конфликта с ним. Он также начал переговоры с талибами* об уходе из Афганистана. Байден продолжает ту же политику.

Все войска США покинут эту страну в конце августа. Сирия, вокруг которой было сломано столько копий, явно не входит в приоритеты нынешней администрации США. С Ираном взят курс на возобновление «ядерной сделки», что разумно, но вместе с тем подтверждает безуспешность попыток Трампа устрашить и изолировать Иран.

«Те на Ближнем Востоке и Европе, кто жаждет возвращения американского лидерства, будут, вероятно, разочарованы», — писал тот же Рахман более года назад.

И да, они разочарованы, но ничего другого США и при Байдене им предложить не могут. Сейчас это сверхдержава, медленно, но верно утрачивающая свои позиции. И Байден ничего с этим поделать не сможет: фарш невозможно провернуть назад.

Алексей Пушков

*Талибан — запрещенная на территории России организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,