Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Всё верно, резинка для того и служит, что бы ею попользовались и выбросили!Такие уж в украин...
  • evgeny danilov
    Идиоты. Что ешё сказать. Их там специально подбирают? Или работает принцип все дерьмо всплываеа вверх?Такие уж в украин...
  • Иван
    <i>Комментарий скрыт</i>Запад напомнил на...

Лёша, это провал. Элита сдала своего агента вместе с "дворцом Путина"

Лёша, это провал. Элита сдала своего агента вместе с "дворцом Путина"
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress

Тема российских протестов продолжает волновать западную прессу. Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева побеседовала с обозревателем нашего телеканала Сергеем Михеевым. Политолог пришёл к выводу, что проект "Навальный" провален ровно после того, как Алексея сдали элиты и в Москве, и в Лондоне. Вместе с фейком о "дворце Путина", разоблачённым даже BBC.

Вот, скажем, журналист британской газеты Independent Оливер Кэрол сокрушается, что в России не сработала технология цветных революций "ОниЖеДети", обкатанная на Украине. В своём аккаунте в Twitter Кэрол пишет, что утром после минувшей ночи он думал о "равнодушии" жителей России по отношению к "вчерашнему шоу животных".

Вспоминая о событиях на Украине, он отметил, что там полицейские "избивали детей, делающих революцию", а в России "люди просто возмутились". А всё потому, что "у жителей России совершенно другое чувство собственного достоинства".

Между тем уже многие гадают, кто займёт кресло кронпринца в "империи" Навального. Так, политолог Александр Сосновский считает, что дело скандального блогера продолжит его жена Юлия Навальная. И всё необходимое для этого у неё есть.

Во-первых, она является супругой "сидельца". Во-вторых, имеет определённую "харизму", которую демонстрирует в своём аккаунте в Instagram. И в-третьих, она является матерью двоих детей. Ну и в-четвёртых, знает коды от всех банковских ячеек.

Олеся Лосева:

– Может ли всё это помочь Юлии "возглавить" оппозицию?

Сергей Михеев: 

– Начну, пожалуй, с этого недовольного английского журналиста. Вполне возможно, что он – один из агентов MI-6, которая явно приложила свою руку к тому, что происходило у нас. Я об этом говорил ещё тогда, когда проходил первый митинг "по Навальному". На мой взгляд, ни вложенные в это деньги, ни масштабная раскрутка закрученной по-голливудски интриги должного результата не дали.

Раздутая фигура

А усилия мировых СМИ по рекламированию истории блогера были действительно титаническими, этим они занимались всё лето. А посмотрите, как YouTube продвигал его "фильм-расследование" (о "дворце Путина". – Ред.), показав 100 с лишним миллионов просмотров! Даже русская служба BBC вынуждена была признать, что на самом деле "фильм" посмотрели 21–22 миллиона человек, до конца досмотрели не более 3,5 миллиона. Так откуда взялись 100 миллионов? Боты и всё прочее.

Несмотря на огромные деньги, вложенные в организацию первого митинга, масштаб у него получился не очень серьёзным. На второй митинг вышло ещё меньше людей. А уж протесты после судебного заседания, где выносилось решение по Навальному, так это вообще смешное кино. 200 человек бежали в одну сторону, 100 – в другую. Побегали – и всё.

А для чего в суд приехала эта выездная агитбригада иностранных дипломатов? Оказать давление? Потом они, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, стали говорить, что и 2 года 8 месяцев – это прекрасный результат. Мол, теперь Навальный сможет выйти перед президентскими выборами в 2024 году, чтобы ещё поиграть в оппозицию. Но ясно, что свою кандидатуру выставлять он права не имеет из-за судимостей.

Что же до расстроившегося британского журналиста… Лучше надо было знать ситуацию. По большому счёту и западные журналисты, и западные дипломаты ведут себя совершенно непрофессионально. Они любят разговаривать лишь с тем, кто скажет что-то удобное. Информацию они собирают только о тех людях, которые имеют такие же взгляды на жизнь. А уже исходя из этого составляют гипертрофированную картинку реальности.

Если говорить о фигуре Навального, то, проявив просто бешеные усилия, её раздули до невероятности. А им на Западе кажется теперь, что он является лидером десятков миллионов людей. Но они не учитывают, насколько стала явной связь Навального с зарубежными кураторами. А у нас в стране большинство населения к этому относится с подозрением.

Проект "Навальный" – удобно и коммерчески, и политически

В то же время я продолжаю настаивать на том, что проект "Навальный" поддерживается и внутри России определёнными силами. Вообще, стоит разделять человека Навального и проект "Навальный".

Что будет с человеком – сейчас неясно. Все заметили, что во время судебного заседания по иску ФСИН он вёл себя не вполне адекватно. И, скорее всего, был уверен, что реального срока снова не получит. Значит, кто-то ему это пообещал, дал гарантии? Поэтому он и был так удивлён приговору.

Я, кстати, предполагаю, что его вполне могут выпустить по УДО через год с небольшим. Навальным и сейчас кто-то продолжает заниматься. Его используют в политических целях как фактор давления на президента Владимира Путина, на его ближайшее окружение. Кроме того, для кого-то он может быть интересен из чисто экономических соображений. Да и в целом, как уже понятно, Навальный стал своего рода "видом бизнеса".

Если внимательно приглядеться к его "разоблачениям", то можно увидеть огромное количество чисто коммерческого слива. То есть кто-то ему сливал информацию такого характера для того, чтобы побольнее ударить конкурента или вовсе с целью "качнуть биржу". Чтобы это понять, достаточно посмотреть его разоблачения в адрес нефтяных компаний. Одновременно с их появлением "качнулась биржа", фишки стали скакать вверх-вниз. И на получившейся разнице кто-то удачно сыграл на несколько десятков миллионов долларов. Люди, которые ведут Навального, потом просто делят заработанные деньги. Ну и Лёше перепадает, конечно.

Таким образом на биржах действуют довольно часто: создают какую-то определённую ситуацию, забрасывают её в СМИ, а потом "качают биржу". Прибыль на разнице может измеряться миллионами долларов. И в этой "коммерческой игре", к сожалению, могут быть задействованы те же самые коррупционеры, против которых Навальный якобы борется.

Другое дело, что все эти сливы конкурентов заворачиваются в политическую упаковку. И тогда тут можно увидеть другие мотивы. К примеру, кто-то пытается шантажировать условно путинское окружение или прилагает усилия для того, чтобы расколоть лояльное президенту России большинство.

Через такое удачное окошко, как Навальный, можно сливать любой компромат во всех направлениях. Другого такого окошка для слива пока нет, а чтобы слепить, потребуются годы. Ну и зачем же отказываться от такого удобного Лёшика? Поэтому и не давали против него возбуждать серьёзные дела, к примеру, за призывы к изменению государственного строя.

"Игра" на внешнем контуре

Нельзя исключать, что Навального определённые лица используют и во внешнеполитических играх. Представьте, что есть люди, которые решили сыграть в "поддавки" с Западом. Может быть, это даст им определённые бонусы. Или "ярлык" на то, чтобы и дальше, когда Путин уйдёт, можно было бы сохранить свои позиции. Самый близкий пример такой хитрой игры – Украина, где часть администрации президента Виктора Януковича его же и сливала. В результате Януковича уже нет, часть его людей вышвырнули, а некоторые вполне спокойно продолжают работать.

Вот другой пример. Когда президентом стал Дмитрий Медведев, вся либерально настроенная публика была уверена в том, что Путин не вернётся. Поэтому они и носились в эйфории перед Болотной в 2011 году. Они считали, что Медведев слабее Путина, к тому же либеральнее. Так что они прямо сейчас его "переупакуют" и он станет "своим". Я такое сам слышал от вполне реальных людей. Причём некоторые из них и сейчас нормально "функционируют". Но не вышло. А после, когда стало известно, что Путин возвращается, они и устроили Болотную площадь.

Юлия Навальная не потянет

Что касается Юлии Навальной… Думаю, она на лидера не потянет, хотя расчёт на неё вполне понятен, но он строится в рамках западных технологий. Не потянула же Светлана Тихановская в Белоруссии. А всё потому, что у нас иная культура: женщина в качестве лидера пока никак не получается. Не выходит – и всё. Мне возразят – а как же Екатерина Великая? Ну, во-первых, она великая, а во-вторых, уже была Императрицей.

– Мы помним указ Павла Первого, когда всех женщин исключили из престолонаследия.

– Но вы не путайте те времена с нынешними. Для европейского, для американского политического истеблишмента, да для всей западной среды презентовать Тихановскую или Юлию Навальную – это нормально. А для России – нет. За ней пойдет ещё меньше людей, чем за Навальным. Хотя в принципе, с точки зрения современных технологий это очень работает. И все эти взбесившиеся феминистки, сведённые с ума молодые девочки-припевочки, все эти "Пусси Райот", – и они будут носиться как угорелые и говорить, что они новая политическая сила. Но пока в России такая политическая сила – она не будет достаточно эффективной.

К слову, сам Навальный. Посмотрите на него. Кого он вам больше всего напоминает? Среднего американо-европейского клерка. А напоминает ли он вам среднестатистического российского мужчину? Абсолютно не похож. Но его образ очень хорошо продаётся на Западе. Но это не значит, что западный продукт реально будет работать у нас здесь. Это не одно и то же.

А Юлия Навальная ещё хуже подходит под эту роль. Потому что она, во-первых, женщина. Во-вторых, она жена Навального, она вторична. Да и мало кто её всерьёз воспринимает. Никому не понятно, что она из себя представляет. Жена Навального – ну и что? И дальше что? Это что, такое звание как бы, это медаль, удостоверение – что это означает? Ну, жена ты Навального, так и будь женой.

Конечно, американцы и европейцы могут это раскручивать. Им это может нравиться. Но если говорить о реальных политических перспективах, думаю, что они достаточно сомнительные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх