Свежие комментарии

  • Анатолий
    Сатановский не в духе. Армян лупят. А они вроде все эти.....ну, понимаете. Вот он и заговорил почти правду. Но с на...Последнее желание...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Тут, уважаемый, смею с вами не согласиться. Таких как эта барышня и сеют и пашут . Делают это люди отнюдь не глупые и..."А то что?": Тиха...
  • Анатолий
    Кинжалов, а кого Агрофена провокатором обозвала? Как Вы думаете?Последнее желание...

В Литве уже роют схроны

В Литве уже роют схроны


Источник фото: РИА Новости

Недавно, практически только что, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заметил, что настоящую угрозу безопасности в Европе представляет не Россия, а насыщение континента вооружением и военнослужащими «неевропейского» происхождения. Это замечание уже можно считать крылатым выражением, однако постигнуть смысл его дано не всем. В Литве с этим проблемы.

Зато, как вещает миру британская Guardian: «Copies of manual, with tips on civil disobedience, given to schools and libraries after Trump victory threatens Nato alliance…»

Перевести легко: всем даны инструкции, как противостоять. Теперь-то дело в шляпе! Это значит, что в Литве со здравым смыслом проблемы есть, а с его преодолением проблем нет — теперь есть руководство, методическое пособие (manual) по саботажу и партизанскому сопротивлению русскому агрессору.

Это не абсудизм на театральных подмостках, не шоу любителей гротеска с примесью нуара (фр. noir). Это шоу идиотов. Главные роли исполняют не идиоты, а циники, скорее, но в данном шоу на роль идиотов назначены зрители. Тем более, что шоу в духе времени — интерактивное.

Штука в том, что британская Guardian совершенно серьёзно задаётся вопросом о главной литовской тревоге.

И делает вывод, что больше всего литовских граждан занимает, «что делать в случае вторжения России?» И информирует, что храбрые литовские чиновники почти нашли рецепт успеха укрепления обороноспособности — поняли, что нужна инструкция.

Например, нужно хуже работать — в смысле на агрессора работать хуже, чем на родного литовского барина. Ой, Литвой уже владеют не литовские, а европейские, а то и вовсе то ли шейхи, то ли ковбои… Но это детали.

Поскольку событие скоро станет очередной темой юмористов-сатириков, будем разбираться серьёзно. Но в смежной теме: у интерактивных версий современных постановок есть пикантная особенность — очень привлекают и увлекают. Это не только зажигательные танцы или песни, которым подпевает зал.

Это ещё и опыт режиссёров, способных создавать шоу, это навык, практическое приложение теорий, позволяющих вовлечь крепче, чем это удаётся проповедникам на стадионах. Правда, публика должна быть подготовлена и доверчива, желательно. И вообще туповата и приторможена. Но это детали.

Смотрим стандартные рекламные предложения: «Задействовать публику — верный способ не дать гостям заскучать на празднике и уйти с него полными новых впечатлений. Мы живём в эпоху синтеза искусств и высоких технологий. Заказать интерактивное шоу на праздник — идея вполне в духе нашего безумного времени!»

А теперь вспомним о строительстве в Польше и Румынии объектов американской системы ПРО (производители систем очень заработали на этом), а также о предстоящем размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше боевых частей вооруженных сил НАТО, где костяк составляют военнослужащие США (снабженцы НАТО и тут озолотились).

И ответим на вопрос, который Guardian не задавала ни литовцам, ни нам, ни землякам: «А кто заработает на этом шоу?» Оно дорогое, интерактивное. Даже настоящая бронетехника ездит, самолёты летают. Всё не понарошку…

Если в Литве в самом деле роют картошку, а не схроны, то спорить с чиновниками явно не рискуют. А то бы выгнали давно. Проблемы с навязчивыми стереотипами лояльности таковы, что приходится делать оборонный вид и даже несколько геройский.

Но тут уж от абсурда до диагноза меньше шага — та же Guardian отметила как признак нарастающей креативности, динамику в содержании и оформлении пособий по партизанству, выдержавших уже три издания. Теперь там многое обращено к детям, а в иллюстрациях стали количественно доминировать котики. Милые мяу-мяу.

В финале заметим только, что британцы всё отлично понимают и умеют отличить креатив от кретинизма. Дома, у себя. Но ведь Литва — не Британия. Британцам кретинами быть стыдновато как-то. А литовцам?

Если поверить не в метафоры, а буквально воспринимать текст Guardian, то литовцам пределы кретинизма не регламентированы. Регламентирована лояльность и вежливо флегматично указаны критерии патриотизма. Риторический вопрос: литовские граждане всё это всё ещё терпят?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх