Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Золотые слова!Смотришь на проис...
  • Владимир Самойленко
    мишенька, а ты о чём щас? я не настока крут шоб свою письменность иметь. так про какую ты письменность пишешь? уж не ...Что русские давно...
  • Рафаэль Серажидинов
    Обязательно бы!Смотришь на проис...

Берлин открестился от слов Яценюка

Берлин ответил на запрос МИД России о словах Арсения Яценюка. Власти ФРГ заявили, что нацистская Германия причинила неописуемые страдания русским и украинцам. Но за комментарием по поводу высказывания посоветовали обратиться к самому премьеру Украины.

Арсений Яценюк. Фото: ТАСС
Арсений Яценюк. Фото: ТАСС

Официальный Берлин отреагировал на ноту МИД России относительно высказывания премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вторжении СССР на Украину и в Германию. Ранее правительство ФРГ уже заявляло, что не будет комментировать эти слова, одновременно сказав, что не снимает при этом ответственности Германии за погибших в годы Второй мировой войны.

Свежее заявление немецкого МИДа фактически повторило предыдущее. Как сообщает сайт телеканала Russia Today, официальный Берлин вновь подтвердил вину Германии в преступлениях во время Второй мировой войны, при этом не осудив Яценюка за вольную трактовку исторических событий. "Украинский премьер, как и любой политик, гражданин или спортсмен, имеет возможность сказать немецким СМИ то, что считает уместным. У нас это считается выражением свободы мнений. Вопросы же по интерпретации высказываний должны быть адресованы не федеральному правительству, а тем, кто эти высказывания сделал", – заявил официальный представитель МИДа Мартин Шефер.

"Нацистская Германия в ходе Второй мировой войны вела страшную захватническую войну в отношении Советского Союза. До сих пор невозможно забыть преступления и урон, который эта война нанесла под эгидой Германии, причинив неописуемые страдания бесчисленным русским, украинцам и другим людям Советского Союза", – добавил представитель министерства. По его словам, эта война велась и на территории нынешней Украины, где тоже были совершены страшные преступления. "Позиция Германии по поводу этой части истории ясна и остается абсолютно неизменной", – заявил Шефер.

О том, что Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и в Украину, стало известно 9 января. На следующий день представитель правительства ФРГ заявил, что комментария слов украинского премьера Арсения Яценюка не будет.

Напомним, 8 января Арсений Яценюк, находясь с визитом в Германии, заявил, что нынешняя "российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе". "Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать", – добавил глава украинского кабинета.

http://www.dni.ru/polit/2015/1/12/291524.html

Картина дня

наверх