Свежие комментарии

  • Юрий Волков
    А сейчас все лицедеи и скоморохи в пропагандисты вдарились. И почти все своих слушателей копрофагами считают. Но есл...Никита Михалков п...
  • Борис Осипов
    Такой добежит...Что такое совреме...
  • Анатолий Гринько
    что -то куда не кинь везде клин , бедную Россию ставят в стойло и продают не думая о народеДураков учить над...

Путин велел распечатать кубышку Силуанова

Путин велел распечатать кубышку Силуанова
Фото: ymcgraphic/Shutterstock

ФНБ наконец-то будет распечатан. Деньги будут вложены в проекты реального сектора экономики, список которых правительство предоставит Владимиру Путину в течение месяца. Наращивание государственных инвестиций, без сомнений, станет важным драйвером роста российской экономики.

Свершилось то, к чему первый русский телеканал Царьград призывал на протяжении последних нескольких лет. Фонд национального благосостояния (ФНБ) наконец-то будет распечатан уже в самое ближайшее время. И это не просто очередные предположения, а официальные заявления Владимира Путина.

На встрече с представителями бизнеса российский президент поручил правительству в течение ближайшего месяца подготовить список проектов, куда будут инвестированы средства ФНБ:

Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты. И при этом, конечно, нужно говорить о том, чтобы проекты были эффективны, окупаемы и востребованы бизнесом, экономикой и регионами Российской Федерации. И после такой оценки без промедления нужно их запустить.

Согласно заявлению президента, при текущей нефтяной конъюнктуре ФНБ будет пополняться на 180-200 млрд рублей ежемесячно.

Предположим, что цифры, озвученные Путиным, являются весьма осторожными.

Так, в марте нефтяные сверхдоходы составят 148 млрд рублей. Эта цифра сложилась исходя из экспортной пошлины в 49,6 доллара за тонну чёрного золота. В свою очередь, эта цифра сформирована по итогам средней цены на нефть марки Urals в период 15 января – 14 февраля 2021 года. Тогда она была равна 56,99 доллара за баррель. Сейчас она существенно выше и составляет в районе 68 долларов за баррель. То есть больше на 20%. Помимо этого, Россия увеличит добычу нефти с апреля на 130 тысяч баррелей в сутки. В последующие месяцы также можно ожидать рост производства чёрного золота.

Исходя из этого, имеются все шансы, что уровень нефтяных сверхдоходов бюджета уже к лету будет составлять не менее 250 млрд рублей в месяц.

Тем не менее даже озвученные Путиным суммы являются более чем серьёзными. Фактически речь идёт о масштабных вливаниях государственных средств в реальный сектор экономики. То есть о прямых госинвестициях.

Либеральные экономисты могут сколько угодно говорить, что госинвестиции, в отличие от частных, не являются эффективными, однако к ФНБ подобное утверждение не может быть применимо.

Ранее из Фонда уже финансировался ряд проектов, которые стали по-настоящему прорывными. Например, 1,75 млрд долларов из средств ФНБ было вложено в строительство крупнейшего в России отраслевого предприятия – "ЗапСибНефтехима". Его ввод в эксплуатацию позволил России перестать быть нетто-импортёром полимеров и перейти к агрессивному экспорту данной продукции. А ведь это то самое "избавление от нефтяной иглы", о котором так любят говорить в нашей стране.

Другой важный проект – "Ямал СПГ" стал первым в России заводом по производству СПГ. К сожалению, наша страна "проспала" СПГ-революцию, в результате чего наша доля на мировом рынке сжиженного газа не превышает 5%. Вместе с этим данный вид голубого топлива может быть доставлен танкерами в любую точку мира. Туда, куда не доходит труба "Газпрома". Например, в Индию, Японию или Вьетнам. Для строительства "Ямал СПГ" из Фонда национального благосостояния было выделено 2,3 млрд долларов.

Третий проект, в который вложены деньги ФНБ, – Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД). 150 млрд рублей направились на строительства данного объекта. Несмотря на то что история строительства ЦКАД сильно затянулась, её значение для транспортной отрасли нашей страны огромно. Так, на ЦКАД перейдёт транзитный трафик, следующий до балтийских портов России. Ранее он направлялся через МКАД, перегружая Московскую агломерацию. Вместе с этим для возведения транспортной инфраструктуры нужны длинные и дешёвые деньги. Фактически Фонд национального благосостояния является единственным источником для подобных вложений.

Как видно из предыдущего опыта, инвестиции ФНБ были весьма эффективными. Они шли на мегапроекты, которые остро нуждались в существенном финансировании. Ни один российский банк не может выдать кредит под необходимо низкий процент. Соответственно, остаётся один вариант – ФНБ.

Уже через месяц перед нами предстанет список новых перспективных проектов реального сектора экономики. Уверен, что он будет масштабным и по-настоящему интересным. Нам будет что обсудить.

Картина дня

наверх