Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

Одиночка со "странностью": Что ещё известно о личности стрелка с Лубянки

Одиночка со "странностью": Что ещё известно о личности стрелка с Лубянки
Фото: Царьград

Стрельба на Лубянке стала одним из главных инфоповодов минувшего четверга. Пока одни пытаются понять, что же произошло вечером 19 декабря у здания ФСБ, другие стараются побольше узнать о самом стрелке. "Одиночка со "странностью" - таким вырисовывается портрет преступника, убившего одного сотрудника ФСБ, а также ранившего еще пятерых человек – четверых силовиков и одного прохожего.

Вскоре после того как "стрелок с Лубянки" был ликвидирован, появились сообщения о том, что предполагаемый преступник – это 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров.

В Telegram-каналах делились информацией о том, что он якобы по образованию был юристом, окончил Российскую академию правосудия, затем учился в одном из подразделений НИУ ВШЭ. Был у Манюрова и собственный бизнес в области права, однако в 2015 году он его закрыл.

Целый арсенал оружия, и все зарегистрированное

На квартире Манюрова в Подольске уже полным ходом идет обыск, во время которого был обнаружен арсенал оружия, причём все было вполне официально зарегистрировано. В общей сложности за Манюровым числилось 7 стволов - газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное.

Кроме самого оружия, дома у Евгения хранилось много патронов, а также два автоматных магазина, полностью снаряжённых.

Об этом в беседе с "КП" рассказал источник в следственной группе.

Отметим, что, согласно информации, распространившейся в СМИ, стрельбу у ФСБ на Лубянке Манюров вел из карабина "Сайга". При себе у него также были нож и самодельное взрывное устройство.

Отметим, что мать Манюрова, отвечая на вопросы следователей, раскрыла информацию, которая еще больше удивила их.

"Последние годы он работал сразу в нескольких охранных фирмах, но потом отовсюду уволился. В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чём, ведь говорил он с ними по-английски", - сказала она.

"Ни жены, ни друзей, только хобби и работа"

О том, как жил Манюров, какие у него были привычки, журналисты интернет-проекта Baza попытались выяснить у его матери.

По словам женщины, в армии Евгений не служил, в юности увлекался боксом и рукопашным боем. 3-4 года он занимался стрельбой. "Чисто хобби, чисто стрельба – никаких параллелей", - отметила женщина.

Довольно долгое время Манюров проработал в охранных предприятиях, однако несколько месяцев назад уволился. Однако об этом мать узнала случайно от его приятеля. Сам же Евгений каждое утро продолжал куда-то уходить со словами: "Я на сопровождение".

Друзей у Манюрова, по словам матери, почти и не было: никто к нему не приходил в гости да и сам он ни с кем не общался. Не было у него жены или подруги.

"Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже чай и кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. У него не было свободного времени — у него работа и хобби", - рассказала женщина.

"Стрелял плохо, занимался недолго, но имел одну странность"

Как только стало известно имя предполагаемого преступника, довольно быстро появились данные о том, что Манюров увлекался стрельбой и даже участвовал в соревнованиях. Всего месяц назад он занял третье место в соревнованиях по стрельбе из карабина в пистолетном калибре.

Занимался Манюров в московском тире на Поклонной горе, где учился стрелять из нарезного оружия. Об этом журналистам "КП" рассказал один из тренеров стрелкового клуба ДОСААФ, в котором занимался Евгений Манюров.

По его словам, стрелял мужичина плохо, ведь чтобы стрелять хорошо, надо заниматься длительное время, а Евгений ходил в клуб всего три месяца. Особых странностей за ним не водилось, вот только он категорически отказывался снимать свою длинную чёрную парку во время стрельбы. Всегда говорил, что ему "так удобно".

Если говорить о психическом здоровье Манюрова, то у него был собственный нарезной карабин, а к нему – все необходимые документы. До карабина у Евгения было гладкоствольное нарезное охотничье ружьё.

"Выходит, что государство ему полностью доверяло, если выдало нарезное оружие. На этом основании мы его и учили стрельбе", - сказал тренер.

"Все было очень странно"

В первых сообщениях, поступивших с места стрельбы в центре Москвы, сообщалось о двух и даже трех нападавших. Однако позднее стало известно, что вооруженный человек на Лубянке был один. Это подтверждают и видеозаписи, сделанные на месте инцидента. В частности, один из очевидцев записал на видео момент ликвидации стрелка. На записи видно, что мужчина, стоя у колонны, отстреливается от силовиков. На нём можно разглядеть длинный плащ и рюкзак, в котором при осмотре обнаружат самодельные гранаты. 

Скорее всего, стрелок пытался скрыться, однако это ему сделать не удалось, поскольку в комплексе зданий ФСБ была сразу объявлена тревога и все пути возможного отхода перекрыли офицеры дежурной смены и бойцы спецназа. После этого злоумышленник уже стрелял по каждому, кто оказывался в поле его зрения. В 19:45 стрелок был ликвидирован.

Один из очевидцев стрельбы в подробностях рассказал, как разворачивались события. Всё было очень странно. Вначале по улице туда-сюда ездила большая чёрная машина. Затем раздались выстрелы. Преступник прятался за колонной здания и палил из автомата в направлении парковки приёмной ФСБ, где прятались люди.

Гражданину удалось хорошо рассмотреть стрелка. Отмечается, что он постоянно менял рожки автомата и стрелял по сторонам. Убийца якобы что-то кричал, но слова разобрать было трудно, передаёт Life.

Четко спланированный теракт или поступок психа?

В настоящее время ни мотивы, ни другие подробности преступления, которые могли бы раскрыть причины, по которым вооруженный Манюров оказался на Лубянке, не известны. Однако своими предположениями делятся эксперты.

"Это никакой не гопник, не псих, то есть это чётко спланированный теракт, у него, я думаю, есть заказчики очень серьёзные, серьёзное финансирование", - заявил в беседе с Царьградом подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Будённовске Алексей Филатов.

Лубянская площадь является alma mater силовых структур, а место и время – день большой пресс-конференции президента России и накануне Дня сотрудников органов безопасности - выбраны профессионально. Филатов сомневается, что за преступлением стоит Украина, так как методы и почерк не совпадают. Случившееся больше напоминает теракты "Аль-Каиды", ИГИЛ, "Талибана" и бывшего подполья Северного Кавказа.

"Слишком синхронное совпадение или?.."

Почти сразу после того как прозвучали выстрелы на Лубянке, многие источники обратили внимание на "странное совпадение", что дало возможность предположить, что атака планировалась заранее, таким образом, чтобы совпасть с выступлением президента России по случаю Дня работника органов безопасности.

"Слишком синхронной" считает эту стрельбу и отставной генерал-майор ФСБ Александр Михайлов, также отметивший тот факт, что нападавший "подгадал" время накануне Дня военной контрразведки и в день проведения президентской пресс-конференции. Всё это слишком напоминает "спланированную акцию", сказал эксперт в беседе с Царьградом.

"Мы не можем ничего говорить, кроме того, что это явная показная акция, штурм и стрельба возле здания органов госбезопасности - это вопиющий факт. Всё может быть, но уж больно синхронно всё - и пресс-конференция президента, и день органов госбезопасности. Всё до кучи как-то", - отметил Михайлов.

В то же время этот человек может быть как террористом, осуществившим "показательную акцию, так и просто психопатом".

"Пока комментировать нечего. Слава Богу, что его нейтрализовали довольно быстро. С другой стороны, мы понимаем, что праздник испорчен, потому что сегодня День военной контрразведки, завтра - День органов госбезопасности", - резюмировал генерал-майор ФСБ в отставке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх