Свежие комментарии

  • Сергей Любимов
    Ничего они в себе не поменяют. Чёрного кобеля не отмоешь добела.Ну что, Пашинян, ...
  • Геннадий Исаков
    Деградировал народ, отупел и яиц лишился. И теперь держится за того, кто оскопил его. Ворует, хапает, кушает дерьмо и...Последнее желание...
  • Ночной кошмар
    Очередное бла-бла. Исписался Армагедоныч. Или обленился.Последнее желание...

Достижения Украины за годы независимости в оценках западных СМИ

Население Украины на протяжении жизни чуть более одного (!) поколения катастрофически сократилось, хотя точных цифр нет, все-таки известно — убыль составила от 18 до 38 процентов. Просто перепись населения давно не проводилась Официальные цифры, по оценкам местного Госстата, таковы: 1991 год — 51 623 500 чел., 2019 год — 41 983 564 человека.

Достижения Украины за годы независимости в оценках западных СМИ

Точных данных нет. Последняя перепись населения проводилась почти 20 лет назад, в 2001 году. Хотя «зеленые слуги» в ходе избирательной кампании и говорили, что посчитать украинцев надо, в проекте бюджета на 2020 год денег на это мероприятие не предусматривается. Так что численность населения некогда крупнейшей европейской страны, по оценкам социологов, колеблется от 28 до 42(!) миллионов человек.

Немного доступной статистики. По состоянию на 2016 год Украина занимала:

— 186 место из 226 стран и территорий мира по уровню рождаемости (10,5 родившихся на 1000 человек);

— 4 место в мире и 3-е место в Европе по уровню смертности (14,4 умерших на 1000 человек) после Лесото, Болгарии и Литвы;

— 5 место в мире по уровню естественной убыли населения (3,9 убывших на 1000 человек) после Болгарии, Сербии, Латвии и Литвы;

— 13 место из 235 стран и территорий мира и 8-е место в Европе по уровню общей убыли населения (-0,39 %, или 3,9 убывших на 1000 человек).

В этой связи западные аналитики, журналисты и сами украинцы все чаще начинают критически оценивать нынешние реалии незалежной территории и понимать, что-то пошло не так.

А если внимательно почитать, что пишут ведущие западные издания про положение дел в стране, то возникает отчетливое впечатление, что речь идет о страшной неразберихе на некой туземной территории. Вроде бы на всех ключевых точках расставлены представители колониальной администрации, вроде бы всё под контролем, а ситуация всё хуже и хуже. Две обширные цитаты:

Foreign Affairs (США)

«В одном из эпизодов украинского телесериала «Слуга народа», вышедшем на экраны в 2015 году, избранный президент Василий Голобородько тренируется перед своей первой встречей с Ангелой Меркель. Роль Голобородько сыграл комедийный актер Владимир Зеленский, который в мае одержал оглушительную победу на президентских выборах.

«Ее руку пожмите мягко, — советует помощник Голобородько. — Она должна доминировать. От этого зависит размер помощи центробанка Германии». Зависимость Украины от доброй воли Германии и Евросоюза, а также обязанность президента Украины подчиняться воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Таков удел одной из самых бедных стран Европы.

Почтительное отношение президента Зеленского теперь фигурирует в международном скандале. В августе осведомитель сообщил, что президент США Дональд Трамп пригрозил заблокировать почти 400 миллионов обещанной военной помощи Украине, если украинский президент не соберет компрометирующую информацию о предположительно коррупционной деятельности Джо Байдена на Украине.

В ответ на это сообщение Трамп распорядился опубликовать расшифровку своего телефонного разговора с Зеленским, который во время беседы позволял себе до нелепости льстивые ремарки, вроде: «Вы совершенно правы. Не на 100%, а на все 1000%».

Deutschlandfunk (Германия)

Украина — большая страна, и журналисты преодолели расстояние до Мариуполя почти в 800 километров. Их работу финансирует, в частности, посольство США в Киеве. За расселение репортеров по номерам отвечает Андрей Коваленко — он организовал их поездку.

«Это деньги американских налогоплательщиков. Финансирование осуществляется пресс-службой посольства США на Украине. На два года они выделили нам 190 тысяч долларов. Этого хватит на 16 поездок или на 80 журналистов».

До сих пор в этой работе участвовали журналисты, издания которых обычно не делают репортажи непосредственно с Украины и не могут позволить себе репортеров.

Посольство США видит свою задачу в том, чтобы улучшить имидж Украины. У нас был этакий «испытательный срок», в ходе которого 41 журналист принял участие в семи поездках. Все прошло очень успешно, потому что мы получили более 80 публикаций. Не все были положительными, но жители Европы и других стран много узнали об Украине, причем из первых рук. Некоторые из этих журналистов раньше уже бывали на Украине. Для них абсолютно нормально работать здесь. Для всех остальных это был шок.

В первую очередь их шокировала реальность войны на востоке страны. Коваленко рад, что финансирование гарантировано. Другие на Украине переживают, причем небезосновательно».

Украинские реалии без идеологических прикрас

Причем что провластные украинские, что западные СМИ всегда старательно обходят тот факт, что именно официальный Киев вопреки Конституции страны отправил регулярные части вооруженных сил Украины на восток убивать собственных граждан. Это произошло в 2014 году, после того как законно избранный президент был свергнут в результате государственного переворота при активном участии Запада.

Теперь, по прошествии шести лет после вони горящих на Евромайдане покрышек, украинские граждане, заглянув в собственный кошелек, с опаской разглядывают ценники в магазинах. Клубничные грядки соседней Польши кажутся землей обетованной. А приходящие платежки за ЖКХ и отопление заставляют их горько шутить: «Это уже Европа, или будет еще хуже?»

Наблюдая, что творится на суверенной территории, США и Европа, виртуально почесывая затылки, с недоумением поглядывают друг на друга. У президента Трампа впереди то ли перевыборы, то ли импичмент. У канцлерин Меркель — внутриполитический кризис, толпы беженцев и проблемы с «Северным потоком-2». Президент Макрон вообще договорился, что с Россией пора мириться. Еще одна цитата.

The New York Times (США)

«При администрации Обамы и предшественнике Зеленского Петре Порошенко Украина, Германия, Франция и Россия встречались на высшем уровне пять раз. Тогда чиновники госдепартамента чуть ли не ежедневно координировали свои действия с европейцами и украинцами, чтобы выставить против Москвы единый фронт.

Теперь и демократы, и республиканцы хорошенько подумают, прежде чем связываться с украинцами, чтобы не угодить в водоворот импичмента. Чиновники в Киеве говорят, что Украина стала для Вашингтона «ядовитой» темой.

Сондленд, американский посол в Европейском союзе, сыгравший одну из ключевых ролей в определении украинской линии, сообщил следователям конгресса, что этой осенью демонстративно проигнорировал сообщение «Здравствуйте, как у вас дела?» от главного советника Зеленского. «Отвечать я не захотел, ведь теперь это больной вопрос», — сообщил Сондленд».

Коломойский расставляет точки над i

Поэтому серый кардинал современной украинской политики, неугомонный enfant terrible и ненасытный олигарх Игорь Коломойский позволяет себе быть предельно откровенным c The New York Times.

На вопрос, не угрожало бы это Украине, если бы на президентских выборах в 2020 году победил представитель Демократической партии США, он ответил: у Киева есть свои рычаги давления на Вашингтон.

«Если они (демократы. — Прим. редакции) будут умничать с нами, мы уйдем к России. Русские танки будут стоять у Кракова и Варшавы. Ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы», — отметил олигарх.

Андрей НиколаевUkraina.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх