Свежие комментарии

  • господин Питер
    "Вежливые люди" ?Стало известно, к...
  • Адам
    И что? дешёвенькую частушку спел у себя на попердушках, пан Гондон. А вот Соловьёву - уважуха, он этого резинового от...Гордон назвал точ...
  • Наталия Рева
    Это вы сами придумали? Очень остроумно!😂Стало известно, к...

Корни ненависти украинских националистов к спасителю Украины

В Харькове националисты вновь надругались над памятником маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Бюст полководца облили красной краской, и цвет её вандалы выбрали не случайно.

Корни ненависти украинских националистов к спасителю Украины

Националисты всячески муссируют миф о том, что маршал Жуков бросал в бой только что призванных необученных украинских новобранцев, обрекая их на неизбежную смерть. Эту ложь, словно мину, первым заложил в умы молодежи украинский пропагандист Володимир Гинда.

Ссылаясь на воспоминания некого Юрия Коваленко, который якобы служил порученцем у генерала Ватутина и якобы присутствовал на совещании у маршала Жукова, пан Гинда выдал такой гнусный пасквиль. Цитирую его, заменив ругательства приличными словами:

«Жуков заявил: «Зачем обмундировывать и вооружать этих украинцев? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать!»

Учёные-историки попытались отыскать этого ветерана войны Коваленко, и выяснили, что ни Жукова, ни Ватутина он не мог видеть даже издалека, поскольку служил рядовым где-то в обозе. А в родном селе дед был известен как сочинитель всяческих баек про мнимые подвиги – например про то, что в пятнадцать лет якобы сам пленил фельдмаршала Паулюса.

Зато в архивах очень кстати отыскался важный документ, принятый ещё до начала битвы за Киев.

15 октября 1943 года Ставка Верховного главнокомандующего указом «О порядке призыва военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах» прекратила практику бесконтрольного использования людских ресурсов. Мобилизация вновь передавалась в ведение обычных военкоматов, которые создавались в освобожденных районах на постоянной основе.

То есть с подачи маршалов Жукова, Василевского и Тимошенко у командиров войсковых частей и соединений было отобрано право самим пополнять убыль личного состава, ставя под ружье жителей отвоеванных у врага территорий.

Кровь проливали все нации

Георгия Константиновича Жукова можно упрекнуть в жёсткости характера, но в нехватке здравого смысла обвинить уж точно нельзя – иначе бы он не сломил хребет фашизму, и народ бы его не прославил как маршала Победы.

Маршал Жуков в первую очередь был заинтересован в том, чтобы в бой шли хорошо обученные и экипированные всем необходимым солдаты. А теперь националисты обвиняют его в том, что он якобы специально губил только что призванных украинцев!

Конечно, солдатской крови в боях за Украину пролились реки – противник был очень силён, и его огонь не щадил наступающих бойцов. Но, может быть, пропагандистам из Незалежной пора вспомнить, что их землю освобождали от гитлеровцев не только украинцы, а советские люди всех национальностей?

Вот, например, Герой Советского Союза гвардии старшина Каюм Ахметшин, один из первых форсировавших Днепр – он башкир, до его родных мест немцы вообще не дошли, но он жизни не пожалел, сражаясь за Киев.

А маршал Жуков для Украины был не чужим человеком, до войны возглавлял Киевский военный округ, после войны – Одесский. И в мемуарах он всегда с добром отзывался об украинцах. Вот так тепло Георгий Константинович написал про день освобождения Киева:

«Как светились глаза киевлян, увидевших не в мечте, а наяву своих освободителей, родных советских воинов! Многие плакали от радости, каждый хотел что-то рассказать о давно наболевшем, выстраданном…»

Тогда, осенью 1943-го, советские солдаты освободили из фашистской неволи семью моей мамы. Она хорошо помнит, что красноармейцев встречали цветами:

«Маршал Жуков спас Украину от Гитлера, нужно беречь его память!»

Большинство граждан Украины и сейчас благодарны Жукову – в том же Харькове по требованию его жителей власти восстановили снесенный националистами год назад памятник. Но вандалы сейчас действуют исподтишка, бюст полководца вымазали краской ночью. Видно потому, что днем пакостить уже боятся – харьковчане националистов теперь не шибко жалуют, отлупить могут.

Как росла Украина

Граждане Украины гордятся размерами своей страны, ведь она одна из самых крупных в Европе, свыше шестисот тысяч квадратных километров, это больше площади Франции. Но не все помнят, как и за чей счёт росла Украина.

По сути, расширение её территории – заслуга российских правителей и полководцев. Екатерина II и Григорий Потемкин отвоевали у турок Причерноморье, основали новые города. После раздела Польши в конце XVIII века присоединили Правобережную Украину, Волынь и Подолье.

Сталин в 1939-м году передвинул границу Украины на Запад, вернув Галичину, входившую еще в Киевскую Русь в X веке. А Жукову, совершившему в 1940-м году освободительный поход в Бессарабию, Украина тоже обязана расширением территории за счёт отвоеванных у Румынии земель. В 1945 году в состав Украины было включено отвоеванное у Венгрии Закарпатье, и это тоже заслуга советских полководцев.

Не потому ли власти Украины так торопятся снести памятники русским маршалам и генералам, чтобы будущие поколения забыли о том, чьими усилиями, чьим героизмом и кровью прирастали земли их страны?

Григорий Тельнов, РенTV

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх