Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Во-первых, никакого ядерного оружия у Украины не было! Это было СОВЕТСКОЕ ядерное оружие и Россия, как правоприемница...Плач по-киевски: ...
  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...

Ответным мерам Лукашенко против ЕС обрадовались все – даже Тихановская

МИД Белоруссии озвучил некоторые ответные санкции против Европейского союза. Белоруссия приостанавливает участие в инициативе...

МИД Белоруссии озвучил некоторые ответные санкции против Европейского союза.

Белоруссия приостанавливает участие в инициативе «Восточное партнерство», начинает процедуру приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС, запрещает въезд в страну лицам из ЕС, которые содействовали введению санкций, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В МИД пообещали, что продолжат работать над другими мерами, в том числе экономическими.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», – говорится в заявлении МИД.

Главе Представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера.

Самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская расценила заявление МИД как «демонстрацию неуверенности режима».



«Он мстит, но такими действиями только проявляет слабость и недальновидность. Но я хочу напомнить, что все решения Лукашенко с 9 августа 2020 года не имеют законной силы: он представляет только свои интересы, которые наносят явный ущерб интересам народа. Беларусь заинтересована продолжать участие в Восточном партнерстве. И мы – моя команда и все демократические силы – продолжим работать с нашими европейскими партнерами и сделаем всё, чтобы в проектах Восточного партнерства, включая саммит в этом году, нашу родину представляли те, кто действительно имеет право говорить от имени народа», – Написала Тихановская в своем телеграм-канале.

Между тем на родине придерживаются другого мнения. Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич приветствовал решение МИД.

«Европейский Союз и любая другая страна не будет решать, когда нам проводить выборы. Никаких досрочных выборов в стране не будет. Нужно вообще посмотреть на целесообразность присутствия на наших выборах наблюдателей от ЕС, которые заранее пишут готовые отчеты. Никакая страна не будет решать, как нам вести национальный диалог в стране. Никаких переговоров с Тихановской и теми, кто ползает, выпрашивая санкции, не будет. Никакой Евросоюз не будет определять степень нашей интеграции с РФ. Никаких рычагов у вас не было и нет», – сказал Гайдукевич.

Он заявил, что ближайшие выборы в Белоруссии состоятся в 2023 году и будут парламентскими.

«Запад напал. Наш ответ. Запад, пропади ты пропадом!», – написал телеведущий Григорий Азаренок.

«Правильно. Нельзя с ними по-хорошему», – написал политолог Алексей Дзермант.

Политолог Александр Шпаковский полагает, что принятые меры будут носить долгосрочный характер.

«Запад своей политикой в течение всего 10 месяцев из “стремящейся к нейтралитету”, ” миротворческой площадки”, “многовекторной” Беларуси нажил себе принципиального противника. Разрыв с ЕС может быть полным и принять долгосрочный характер. С ними реально скучно и неинтересно. Пусть поучают своих паучат. Реакция Брюсселя сейчас в Минске в серьезных кругах уже никого не интересует. Войну, чай, не объявят, а все остальные гадости “наши партнеры” уже давно сделали», – написал Шпаковский.

Беглый белорусский политолог Дмитрий Болкунец тоже приветствовал принятое решение, хотя и из других соображений.

«Я считаю, что Беларусь во главе с Лукашенко и Макеем нужно давно выгнать из «Восточного партнёрства». Для Лукашенко этот проект нужен был лишь подразнить Москву и вытягивать из Кремля деньги. Никаких серьёзных программ белорусское правительство в рамках инициативы «Восточное партнёрство» реализовать не смогло и не планировало. С самого начала стояла задача имитировать участие и саботировать все решения. Беларусь приостанавливает участие, а ЕС может выставить самозванца и его хунту за дверь. Хватит вводить полумеры», – написал Болкунец.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,