Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

Алексей Пушков: Афганская война – символ геополитического ослабления США

Алексей Пушков: Афганская война – символ геополитического ослабления США

Бегство США из Вьетнама было, безусловно, более драматичным и более трагичным, чем поражение в Афганистане

Хотя вьетнамская война была в два раза короче, США потеряли там более 55 тысяч человек только убитыми и пропавшими без вести, что несравнимо с потерями в Афганистане (около 2200 человек).

Кроме того, в отличие от вьетнамской войны, потрясшей все американское общество и глубоко отметившей всю американскую культуру и самовосприятие, вызвав в нем глубокий кризис и длительный «вьетнамский синдром», война в Афганистане осталась во многом малоизвестной войной. Даже иракская агрессия США оказалась более заметной на американской политической сцене, оставив более глубокий след в американской политической психике.

По этой причине афганская война вряд ли окажет столь же разрушительное воздействие на американское общество, как вьетнамская. Ее главным последствием станет геополитическое ослабление США и осознание во всем мире падающей мощи доселе «единственной сверхдержавы».

Геополитический «след» поражения в Афганистане будет для США более ощутимым, чем его непосредственное воздействие на внутреннее состояние общества.

Алексей Пушков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх