Свежие комментарии

  • Elena Zginnik
    знания у вас очень поверхостные и неправильные и зря вы так -вот за всю войну боевых потерь у нашей армии было пример...Будет жёстко: Экс...
  • Россиянин
    С 2021 года дотации урежут. Ждем момента визга.)))"Я не хочу спонси...
  • Искандер
    Но болтать-то хочется нестерпимо...Не та страна, не ...

Дело Сафронова: взгляд со стороны

Сегодня СУ ФСБ России предъявило бывшему журналисту и бывшему советнику главы «Роскосмоса» официальное обвинение в государственной измене. Вину он не признал, что понятно, но маховик крутится, дело делается, так что признал-не признал – сие сугубо вторично.

Дело Сафронова: взгляд со стороны

Дела по госизмене на коленке не стряпаются. Подозреваемых ведут годами, а судя по уголовному делу в отношении Сафронова, в котором, насколько известно из открытых источников, уже 7 томов, следили за ним давно. Взглянем на официальную биографию: до июля 2019 года занимался освещением политики в «Коммерсанте», затем ушёл на военно-промышленную тематику в «Ведомости». Надо сказать, что отец его сам был военкором, а это своя специфика: военкоры знают или могут знать то, чего простым смертным не дано. И вполне понятно, что связи с военными у Сафронова-младшего были задолго до июля 2019 года.

Последние годы ознаменованы серьезным рывком военной промышленности России, как в сфере непосредственного применения новейших разработок, так и контрактов с иностранными государствами. Достаточно вспомнить удар из каспийского моря «Калибрами» и контракт на С-400 с Турецкой Республикой. Но мы помним также, что никто на Западе, да и у нас в либеральной среде, не верил ни в новейшие ракеты, ни в крупные контракты.

А вот поди ж ты, как случилось: и создали, и применили, и заключили.

Отсюда небольшой предварительный вывод: то, что Сафронов мог передавать за рубеж, было обычной дезой – дезинформацией. То есть, ему намеренно сливали всякую чушь, которую он передавал иностранным разведкам. Именно поэтому «мультики Путина» на поверку оказались для Запада вовсе не мультиками, а серьёзной угрозой, в связи с которой пришлось снова раздувать оборонные бюджеты и судорожно искать «противоядие».

Однако в мае 2020 года он перешел в «Роскосмос», да не абы кем, а целым советником главного начальника. И надо понимать, что военные и космонавты хоть и имеют точки соприкосновения, реальные возможности ФСБ в коллективе «Роскосмоса» меньше, чем среди военных. Отсюда следует, что «Ваня сделал своё дело, Ваня может уходить». Напомню, что И. Сафронов проработал на должности советника менее трёх месяцев. И сколько смог бы реально передать реальных, а не липовых данных, останься на свободе – загадка.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх