Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Нейтралитет _ ЭТО ЧАЩЕ ОДНОСТОРОННЯЯ любовь, а многовекторность -СИЕ ЕСТЬ СИДЕНИЕ НА ДВУХ и более СТУЛЬЯХ, всегда стр...Лукашенко послал ...
  • Святогор Князев
    Или пора уже Луку заменить, на что-нибудь более лояльное к кормилице России....надоел.Лукашенко послал ...
  • Святогор Князев
    Жить на шее России и быть суверенными, это мечта всех псевдоевропейских лимитрофов, и ближе всего к этой мечте Лука...Лукашенко послал ...

COVID, Навальный и Запад: Александр Ширвиндт рассказал о "репетиции апокалипсиса"

COVID, Навальный и Запад: Александр Ширвиндт рассказал о "репетиции апокалипсиса"

"В мире происходит репетиция апокалипсиса", – рассказал актёр и режиссёр Александр Ширвиндт. Артист известен своим остроумием и за словом в карман точно не полезет. Царьград вспомнил яркие цитаты госпитализированного с COVID-19 Ширвиндта о России, Западе, Путине и Навальном.

Борьба Ширвиндта с коронавирусом

Актёр, режиссёр и худрук Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт недавно напугал поклонников известием о своей госпитализации. 86-летнего артиста не обошла стороной едва ли не главная беда этого года – пандемия коронавируса. Заболела и супруга артиста Наталья Белоусова, однако у неё COVID-19 протекает бессимптомно.

СМИ молниеносно запестрели заголовками о критическом состоянии актёра и его пребывании в реанимации. Но Ширвиндт заверил, что слухи о его тяжёлом состоянии преувеличены, и вылечиться он рассчитывает за выходные. Как рассказал сын режиссёра, телеведущий Михаил Ширвиндт, его отец чувствует себя неплохо и даже "безобразничает" в больнице.

Так, Александр Анатольевич вступил в переписку с соседом, который неожиданно прислал ему ананас и четверостишье: "По дате – Лев, по году – Бык, а в общем правильный мужик… (раз уступил для вас палату)".

Народный артист не растерялся:

"Послать соседу ананас в жестокий карантин… Поступок возвышает вас: вы друг и гражданин, Безызвестный поэт из палаты 601", – ответил Ширвиндт, поблагодарив соседа, уступившего место в палате его жене.

COVID, Навальный и Запад: Александр Ширвиндт рассказал о "репетиции апокалипсиса"Александр Ширвиндт с супругой Натальей. Фото Anatoly Lomohov/Globallookpress

Однако недооценивать пандемию Ширвиндт не советует. Из больницы он написал пронзительное письмо, в котором призвал всех задуматься о происходящем.

Александр Анатольевич указал, что стремительно уходят из жизни люди его поколения, друзья, среди которых выдающиеся артисты, некоторые начали "стыдливо-победоносно высчитывать, где, в какой стране померло народу больше", а "жажда национальной принадлежности к куску горы Карабах" вообще привела к средневековой жути.

У нас все вокруг думают, что паника с вирусом – чья то провокация. Нет, это не так и, говоря нашим театральным шершавым языком, идёт генеральная репетиция апокалипсиса. Боженька, устав от вселенской глупости, решил проверить человечков на прочность,

– приводит текст МК.

Ширвиндт указал, что рассказывать о своём состоянии не станет, но предпочёл бы неожиданно нахлынувшей из-за заболевания популярности иметь "безвестность здоровым".

Кому на Руси жить хорошо

Однако оптимизма артист не теряет, и если проанализировать его жизнь, понятно почему. В многочисленных интервью Александр Анатольевич часто рассказывал о своей молодости и быте во времена Советского Союза. Слушая о дефиците и цензуре, некоторые журналисты даже восклицали "это же кошмар!", но Ширвиндт с улыбкой отмечал, что ни на что бы такой "кошмар" не променял.

По его мнению, сегодня людям не хватает той душевности и коммуникабельности, которая была во времена его поколения. Многое вытесняют технологии и пресыщенность. Так, в одной из бесед журналист рассказал Ширвиндту о "панике" в России из-за санкций Запада и падения рубля, поинтересовавшись отношением актёра к происходящему.

Александр Анатольевич ответил со свойственным ему остроумием.

Если ты возьмёшь настоящие словари типа Даля, то слово "поколение" там – это 30 лет. И вот, когда человек прожил три поколения в нашей стране… Короче, то, о чём ты спрашиваешь (неврастения, истерики или, мол, такого не было), было всю жизнь. Я с рублём вообще понять ничего не могу. А чего мне курс рубля?.. Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или "дна" не возникает. Этих "днов" было множество,

– рассказал актёр.

Говоря о том, как сейчас живёт Россия, Ширвиндт отметил, что ему есть с чем сравнивать. Артист даже припомнил историю о первом визите Марины Влади к Владимиру Высоцкому в Москву.

"Лифтёрша, увидев её, руками всплеснула: "Ой, Марина!" И стала в гости зазывать. Они с Высоцким спустились к ней. А у этой лифтёрши в её подвале стоит стол, на нём всё шипит, скворчит, борщ, галушки, икра... Марина тогда сказала: "Не зря говорят – у вас великая страна. Нигде ничего нет, а приходишь в любой дом – всё ломится", – рассказал он.

COVID, Навальный и Запад: Александр Ширвиндт рассказал о "репетиции апокалипсиса"Фото: Server Amzayev/RussianLook/Globallookpress

По словам Ширвиндта, он не очень понимает нагнетание обстановки в стране, да и многие уверены, что живут неплохо.

"И, наверное, действительно всё неплохо. У нас на улицах не валяются умирающие от голода люди, все одеты, обуты, хорошо причём. Все как-то выкручиваются. Правда, воруют. Значит, есть что воровать! Уже хорошо!" – пошутил он в интервью "АиФ".

Однако особо говорить о политике, Украине, США и т. д. артист не любит, хотя несколько раз всё же отвечал на острые вопросы журналистов.

Чей Крым

Так, интервью у актёра пару лет назад брал Дмитрий Гордон из Киева в надежде, как выразился Ширвиндт, на "какие-нибудь резкие, кисло-подозрительные ответы".

Спрашивает: "Крым ваш или Крым наш?" А я ему говорю: "Крым мой. Не ваш, не наш, а мой... Все эти вопросы очень индивидуальны и надоели,

– напомнил Александр Анатольевич.

На вопрос о российских либералах и их "боссе" Алексее Навальном Александр Анатольевич отметил, что вообще не осведомлён о данной фигуре. Тем не менее однажды об этой категории граждан всё же высказался.

"Навальный – президент, Невзоров – премьер-министр, Ганапольский – министр иностранных дел, Венедиктов – пресс-секретарь. Замечательная команда, для которой надо искать другую планету".

Не избежал артист вопроса и о президенте Владимире Путине. Журналистам он поведал, что лично знаком с Владимиром Владимировичем и всегда удивлялся его "патологической трудоспособности, его компьютерной загрузке информации", ведь повестка дня главы государства обширна.

По мнению Ширвиндта, людям его поколения есть с чем сравнивать ситуацию в стране, и когда-то они рассчитывали, что там – за железным занавесом, на Западе, всё гораздо лучше и свободней, а потом оказалось, что нет.

"И после всех этих сравнений у нашего поколения рождается крик в сторону вашего поколения: "Ребята, опомнитесь! Оглянитесь, почитайте, посмотрите!" Никто не оглядывается, только говорят: "Старый маразматик, всего бздит". А чего мне бояться? Бояться надо за ваше поколение и за следующее".

Ширвиндт подчеркнул, что сегодня в мире цветут со страшной силой параметры, которые вообще бы не должны существовать – глупост­ь, скупость, злость и безразличие, и именно с ними необходимо бороться.

Александра Ганга

Картина дня

наверх