Свежие комментарии

  • Зинаида Антонцева
    Значит все продолжится.Возвращая Россию....
  • Анатолий Иванов
    Никто и никак! При нынешнем режиме! Только одна болтовня для легковерных!Возвращая Россию....
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Обратитесь к практике 1917 года , там всё было правильно и это было только предтече . Как же трудно расставаться бар...Возвращая Россию....

Украина поддержала кубинский майдан

Украина поддержала кубинский майдан

Кубу сотрясают массовые антиправительственные протесты против экономической политики властей и неэффективного, как полагают митингующие, руководства страной в период эпидемии коронавируса (несмотря на производство собственной вакцины). В толпе звучат лозунги «Долой коммунизм!» и «Свободу Кубе!». В стычках с правоохранителями погиб один из митингующих.

В последние годы экономические показатели Острова свободы заметно ухудшились из-за ужесточения санкций администрацией президента Трампа и резкого сокращения туристического потока  – одной из ключевых отраслей кубинской экономики. Властям не оставалось ничего другого, как перейти к жёсткой экономии – отключению электричества и нормированию продуктов.

Одновременно в США, в Вашингтоне и Майами (штат Флорида), состоялись митинги в поддержку кубинского майдана. Кубинские оппозиционеры вышли к Белому дому с плакатом «США, помогите моему народу на Кубе» – прямое приглашение к военному вмешательству. Кубинские спецслужбы докладывают о причастности американских специалистов к организации протестов.

С момента неудачной попытки США захватить власть на Кубе силой в 1961 г. (знаменитый разгром американских наёмников в бухте Кочинос) Майами превратился в убежище для многих деятелей кубинской оппозиции, в том числе и тех, кто по приказу ЦРУ в 1960 – 1980 годах участвовал в тайных попытках убить кубинского лидера Фиделя Кастро.

Здесь же нашли приют сотни тысяч рядовых противников кубинской компартии. Спецслужбы США плотно работают с этой группой населения, используя её в информационно-пропагандистских атаках на кубинскую власть и идеологию кубинской государственности.

Прорежимная украинская пресса, что называется, подхрюкнула американцам и внесла свою лепту в очернение кубинской государственности. «Европейская правда»«Левый берег» и подобные им издания изображают протесты как справедливые, а кубинскую власть – как тираническую. С каким-то нездоровым злорадством публикуют фото с портретом в мусорном баке знаменитого символа кубинской революции аргентинца Че Гевары, убитого по наводке ЦРУ в 1967 году. Фотографии, запечатлевшие осквернение государственной символики Кубы, коммунистической атрибутики или плакатов легендарного руководителя Кубы Фиделя Кастро пользуются у украинских СМИ особым спросом.

Говорят, шакал – это самое неблагодарное животное, он всегда готов укусить того, кто его кормит. Режим Зеленского может взять себе изображение этого существа в качестве тотема – настолько неблагодарно ведёт себя Украина  по отношению к Кубе, которая безвозмездно лечила 25 тысяч украинских, белорусских и российских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Дети с Украины составляли абсолютное большинство – 20 тысяч. Заболевания были разные – ДЦП, рак, психические расстройства. За здоровье детишек боролись лучшие кубинские врачи, а Кастро лично встречался с маленькими пациентами.

Бесплатная программа по реабилитации «чернобыльских» детей стартовала в 1990 г. и продолжалась до 2011 г. Гавана не афишировала факт помощи, хотя потратила на это $350 млн – немалая сумма для маленького островного государства, с 1960-х пребывающего под военным и экономическим давлением Соединённых Штатов. Детьми занимались сразу четыре кубинских министерства – здравоохранения, связи, транспорта и культуры.

Гнусный американский прихвостень, «оранжевый» президент Виктор Ющенко приказал сократить количество детей, направлявшихся на Кубу. Придя в 2004 году к власти на американские деньги, Ющенко в угоду своим заокеанским хозяевам вредил Кубе как мог.

В 2014 году на Украине снова произошёл государственный переворот, и снова Киев начал вредить Кубе. Никто из украинских политиков уже не вспоминает о чувстве благодарности кубинским врачам и правительству коммунистической Кубы. Коммунизм объявлен на Украине  преступной идеологией, только не понятно, почему «преступная» Куба изыскала средства для бесплатного лечения украинских детишек, а сытые и богатые США и ЕС не пошевелили пальцем.

Киев присоединился к травле кубинского государства и считает такое положение нормой. Угодить Вашингтону – главная цель украинских политиков, и потому они ведут себя по отношению к Кубе как шакал по отношению к кормящей руке.

Фидель Кастро умер в 2016 году. Американцы пытались умертвить его более 700 раз, и всегда неудачно. Убить руководителя суверенного государства – для США это в порядке вещей. Но в памяти украинских детей он останется человеком, подарившим им надежду на жизнь.

Ненависть Вашингтона к Кубе происходит от того, что в 1960-х кубинские власти национализировали все экономические активы, захваченные американцами в прежние годы зависимости Кубы от США. Прежняя Куба – курорт для американских толстосумов и их личная колония, откуда в США вывозилось сырьё и финансы, вдруг превратилась в страну, способную защитить собственные интересы.

Расстояние от Кубы до США – чуть более 40 км. Угроза вторжения американских войск для Кубы всегда реальна. ООН 22 раза принимала резолюции с требованием к США прекратить политику экономического удушения Кубы, но Вашингтон все 22 раза игнорировал мнение ООН.

Маленькой Кубе очень тяжело, но в проблемах государства виновато не кубинское, а американское правительство. США запрещают американским компаниям торговать с Кубой, оказывают давление на иностранные компании, если они работают с Кубой. Кораблям, посетившим Кубу, запрещено заходить в порты США, самолётам из США запрещено летать на Кубу. Со времени обострения американо-кубинских отношений Вашингтон осуществил более двух сотен санкционных действий против Кубы.

Спровоцировав рост бедности на Кубе, американцы пытаются захватить Кубу руками самих кубинцев. Кубинский лидер Мигель Диаз-Канель призвал кубинских коммунистов выйти на улицу для отпора провокаторам. Украина, сделавшись американской колонией, ждёт, когда Остров свободы постигнет такая же судьба.

Владимир Дружинин

Картина дня

наверх