Свежие комментарии

Президент Аргентины опровергла объявление дефолта

Президент Аргентины опровергла объявление дефолта

Аргентина готова продолжать диалог с держателями долговых обязательств, в ходе которого власти намерены защищать интересы страны, заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

«Выборочного дефолта не существует. Дефолт - это когда кто-то не платит (по своим долговым обязательствам). Когда кому-то не дают платить - это не дефолт», - сказала президент, комментируя сообщения рейтинговых агентств, передает РИА «Новости».

В среду международное рейтинговое агентство S&P сообщило о дефолте по части долговых обязательств Аргентины (рейтинг SD). Позднее то же самое сделало агентство Fitch.

При этом Киршнер заявила, что Аргентина «не отвергает диалог» с владельцами долговых обязательств.

«Мы должны защищать интересы нашей страны, и мы будем делать это в ходе диалога», - сказала она.

По ее словам, министр экономики страны Аксель Кисильоф стал первым за последние десять лет министром экономики, который «пошел на прямые переговоры с хищническими фондами» (кредиторами).

«Аргентина использует все правовые инструменты, которые предусмотрены подписанными контрактами и <…> международным правом», - продолжила она.

Ранее глава Минэкономики Аргентины Аксель Кисильоф заявил, что против Аргентины развязана медийная «кампания, призванная посеять сомнения, панику и страх», используя слово «дефолт», хотя ситуация не является дефолтом.
Перед этим СМИ сообщили, что аргентинские власти официально призналис неспособность платить по собственным долгам, и во второй раз за последние 13 лет объявили дефолт.

Напомним, Буэнос-Айрес ранее реструктурировал 93% своих долговых обязательств, но владельцы 7% долга не согласились с аргентинскими предложениями и инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.

Нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене. Сейчас эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли.



Источник: vz.ru.

Картина дня

наверх