Свежие комментарии

  • VORON VoronS
    Позорище, это те кто страну развалили!!! А вот это вот все уже следствие!!!!«На Красной площа...
  • VORON VoronS
    Мало того... он еще и СТРАНУ просрал!!! Молодец!«На Красной площа...
  • Boris Voronin
    Кошечка, старые маразматики таких ещё могут и рачком поставить...!!!Ругать то, что се...

Смотрины в Вильнюсе: зачем Тихановская встречалась с заместителем госсекретаря США

Смотрины в Вильнюсе: зачем Тихановская встречалась с заместителем госсекретаря США

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган находился в Вильнюсе в рамках своей поездки по Европе, в ходе которой он уже побывал на Украине, а также намерен посетить Россию

На встрече с ним Тихановская, изображая из себя лидера белорусской оппозиции, заявила о «готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и открытости для посредничества международных организаций».

На деле же она, как считают обозреватели, доложила американскому чиновнику о том, как именно намерена добиться свержения действующего правительства республики. Также лидер оппозиции выразила Госдепартаменту благодарность за вмешательство в белорусские дела на стороне протестующих. «Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога», – приводит пресс-служба слова Тихановской.

В то же время известно, что в никакой диалог с ней администрация избранного президентом Белоруссии Александра Лукашенко вступать не собирается, заявляя, что проигравшая на выборах Тихановская не имеет для этого никаких законных полномочий и никаких официальных организаций не представляет.

Точно так же, как не имеет таких полномочий неизвестно кем и как сформированный недавно в Минске так называемый Координационный совет оппозиции.

Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС ранее уже возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, – 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена именно на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Два члена этого «совета» уже задержаны правоохранительными органами республики.

Господин Биган доволен

Однако заместитель госсекретаря США, выступая перед журналистами в Вильнюсе, заявил, что остался доволен результатом состоявшихся «смотрин». «У меня была возможность встретиться с госпожой Тихановской, она – впечатляющая личность, и я понимаю, почему она так популярна в своей стране. Целью этой встречи было прислушаться, услышать, что думают жители Беларуси, и посмотреть, что они делают, чтобы получить право выбора», – сказал Биган.

По словам дипломата, администрация США осуждает насилие белорусских властей в отношении мирных участников протестов и призывает освободить политзаключенных, однако ход событий находится в руках самих белорусов. «Соединенные Штаты, в свою очередь, осуждают нарушения прав человека и грубую силу, которую мы видели в Беларуси после выборов, и призывают правительство Беларуси освободить всех находящихся сейчас под арестом политзаключенных», – сказал дипломат.

«Соединенные Штаты не могут определить и не будут определять ход событий в Беларуси. Это право белорусов, как предусмотрено в Декларации прав человека ООН и Хартии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», – добавил он.

Однако понятно, что все эти лукавые слова о будто бы «нейтральной» позиции США – лишь обычный антураж дипломатического этикета, поскольку, как известно, именно Вашингтон являлся организатором всех «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Майданом же в Киеве руководили непосредственно из посольства США. А потому и Белоруссия вряд ли в этом смысле может быть исключением. Так что встреча Бигана с Тихановской и в самом деле была своего рода «смотринами», цель которых состояла в том, чтобы определить, подходит ли она на роль «национального лидера» Белоруссии, на что сегодня эта дама претендует. А понадобились такие «смотрины» потому, что Тихановская – неожиданный персонаж на политической арене этой бывшей советской республики, о которой совсем недавно ничего, тем более в США, не было известно.

Еще в ходе избирательной кампании Тихановской директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявлял, что она финансируется Западом. «Откуда деньги? Есть подозрения, что эти дорогостоящие политтехнологи оплачены какими-то грантами. Маловероятно, что это деньги какого-то (мужа Тихановской Сергея – ред.) Тихановского – блогера или еще кого-то. Вот это вполне вероятно, что там западные деньги на проведение кампаний», – сказал Погребинский РИА Новости. Так что теперь, когда оказалось, что Тихановскую стали всерьез рассматривать в роли «лидера» белорусских протестов, в США решили присмотреться к ней попристальнее. Стоит ли она тех денег, которые в нее вкладываются?

Так что же это за «лидер»?

Светлана Тихановская – настолько неожиданное явление, что даже основательной статьи о ней в российском сегменте Википедии до сих пор нет. Настоящая ее фамилия – Пилипчук, Тихановская она по мужу. Родилась в 1982 году в небольшом городке Микашевичи Брестской области в обычной советской семье. Ее отец работал водителем, а мать – поваром. В школе Светлана училась отлично, получила золотую медаль. Потом поступила в педагогический университет имени Ивана Шамякина в Мозыре, который окончила в 2004 году. Но по специальности, учителем, никогда не работала. Непродолжительное время служила секретарем компании по контракту в Ирландии. А все остальное время пребывала в роли обычной домохозяйки.

Таким образом, ее карьера – пример необыкновенной метаморфозы: от кухонной плиты – сразу в большую политику. В полном соответствии с тезисами Владимира Ильича, согласно которым и кухарки могут управлять государством.

Сама Светлана в интервью признавалась, что никогда не интересовалась политикой и ходила на выборы единственный раз в жизни по достижении совершеннолетия – хотелось почувствовать себя взрослой. Тогда свой голос она отдала за Александра Лукашенко. А оказалась она в роли политика совершенно случайно – после ареста ее мужа – блогера Сергея Тихановского. Этот поступок был очень неожиданным для многих ее знакомых, да и для самого супруга.

Впрочем, «переквалифицироваться» из домохозяйки в политика ей помогли ее «боевые подруги», как они сами себя называют, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Да и она сама оказалась не без способностей, недаром в школе была круглой отличницей. И постепенно вошла во вкус. А после выборов, которые она с треском проиграла Александру Лукашенко, заявила на пресс-конференции, что не признаёт их официальных результатов и считает победителем саму себя.

Однако многие считают, что Тихановская – персонаж на вершине политической пирамиде временный, а на самом деле находящиеся пока в тени подлинные организаторы и вдохновители волнений в Белоруссии покажут себя позднее, если в самом деле смогут добиться своего – свержения Лукашенко и захвата власти в государстве.

Ее используют?

Сам Александр Лукашенко считает, что продвижением и раскруткой Светланы Тихановской занимаются некие силы. «Вы знаете, – признался он, – я о ней, клянусь вам, практически ничего не думаю, кроме одного: мне ее просто жаль. Она не вскочила, ее просто впихнули в эту ячейку штабы, вот эти люди, которые сидят в штабах Бабарико, Цепкало… На что они рассчитывают? Ну, вот представьте, они же прекрасно видят статью за свои правонарушения и понимают, сколько им придется отсидеть. Поэтому брошены все деньги, которые мы даже еще не нашли, на то, чтобы крутить это. Интернет — вы видите, что происходит. Но там же бесплатно ничего не бывает, вы это должны понимать. И в острый электоральный период всегда платят больше. Думаю, вы с этим тоже сталкивались не один раз. Поэтому это огромные деньги: поездки, разъезды, приглашение артистов», –отметил Лукашенко.

При этом глава государства, как мы помним, ранее высказывал мнение, будто Тихановскую поддерживают силы, близкие к руководству Российской Федерации. «Я слишком далек от того, чтобы использовал ее Кремль, – говорил он. – А вот те, кто там рапортуют Кремлю и подпевают, они, конечно, в какой-то степени, используют. И мы же задержали конкретных людей в Беларуси, кроме этих боевиков, которые ведут их: политтехнологи, там, известные – россияне».

А когда Тихановская вызвала его на дебаты, Александр Лукашенко заявил, что не считает правильным дискутировать с неподготовленным оппонентом. «Говорить-то не о чем, – считает он. – Ее выпихнули и развернули как некое знамя – и все».

«Она хорошую котлету только что приготовила, может, детишек накормила там, еще запах этой котлеты приятный есть. А тут дебаты надо вести по каким-то там вопросам. Ну, о чем речь? Я же хорошо знаю возможности не только Светланы, но и всей этой троицы. Как вести с ними дебаты, о чем говорить?» – пояснил Батька.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов», сказал, комментируя поведение Тихановской в Литве, что, вероятнее всего, ее держат под постоянным давлением, что заставляет выступать с политическими заявлениями.

«На сайте Светланы Тихановской, которая в Литве находится, куда она уехала, объявив, что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях… Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать уже политические заявления. Причём достаточно жёсткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции, – сказал Лавров. – Характерно, что она всё чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. Адресат – в том числе, может быть, и главный адресат – находится в западном направлении. И возможно, я ничего не утверждаю, цель подобного хода – не дать Западу успокоиться и убедить его продолжать теребить эту ситуацию».

Так или иначе, американские «смотрины» кандидата от Запада, который стоит за реальными организаторами будто бы стихийных митингов в Белоруссии, на роль «лидера» этой страны, а точнее, на планируемую роль западной марионетки – состоялись.

И, судя по всему, одному из главных кураторов из числа тех, кто попытку этой «цветной революции» в Минске планировали, Тихановская приглянулась.

Тихая домохозяйка и кухарка, как называют ее некоторые? Да, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Впрочем, даже этих «чертей» утверждают в Вашингтоне.

Андрей Соколов, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх