Свежие комментарии

  • Валерий Сорокин
    А ты так и не понял, кто этих журналюк из дождя послал в РБ. Помни если их посадят , то я и другие спасибо скажут .Уроки Белоруссии....
  • Владимир Соловьев
    Политическая "вода" в России, конечно, мутная. Но кто же больше всех в ней ловит рыбку?Уроки Белоруссии....
  • Виктор Иванов
    Ко всему перечисленному нужно добавить полезных идиотов. В основном, они и составляют массовку, как на съёмках истори...Уроки Белоруссии....

Евгений Сатановский. На данном историческом этапе

Евгений Сатановский. На данном историческом этапе

Жили-были... Хорошее же начало для сказки? Старик со старухой, девочка Элли и Тотошка в Канзасе, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, девочка и слон... Дальше возможно любое количество вариантов. Например: Гитлер со Сталиным, Меркель с Трампом, Жириновский с Зюгановым, Энгельс с Марксом, Ленин с Троцким, Мао с Хрущёвым, Ксения Собчак с... опять любое количество вариантов. И так не только в политике. Чего, спрашивается, пристал Харламов из «Комеди» к «Давай поженимся»? То ли завидует — женат уже, поздно самому в эфир идти, то ли друга своего из «Холостяка» никак пристроить не может. Конкурирующая у Гузеевой фирма, всех перехватывает, а Батрудинов который год пропадает. Ну, или юмор у него такой — но это крайний вариант. Не может у взрослого сложившегося мужика с пивным пузиком и в очках быть такой юмор. У Урганта — да. Но он как Ленин, вечно молодой. И оба с одним и тем же выражением лица, только Ильич в мавзолее лежит и лысый, а Иван в студии сидит и лысый человек у него рядом бегает. В телевизоре, если не считать текущих новостей, политики и фильмов с мультфильмами, в основном юмор, поездки по миру и кулинария. И жизнь животных, включая «Дом-2».

Но это была преамбула, а теперь будет амбула, как писали незабвенные братья Стругацкие в своём «Полдне», вместо которого мы непосредственно из мира «Хищных вещей века» всей одной шестой, раздербаненной на полтора десятка государств и некоторое количество так и не примкнувших ни к кому осколков сталинской национальной политики и госстроительства, перемещаемся в мир «Крысы из нержавеющей стали».

Рядом что-то успокоительное лепечут адепты международного права, укоризненно пеняет России по Донбассу и Крыму ООНовская гидра, про права человека лекции под артобстрелы и бомбёжки читают, и про нерушимость международно признанных границ... Что означает: кому можно их нарушать, те их нарушают и нарушать будут, но это только для избранных. Если Штаты или Евросоюз сказали, что надо от Югославии, порезанной на части, ещё и Косово для местных бандитов отщипнуть, так они в своём праве. А если Грузии и Украине, Молдавии и Азербайджану Россия не даёт удушить всех, кого они бы хотели, то это агрессивное поведение и вообще — фу, противная! Политика на юмор похожа... Чаще с трагическим оттенком, но на то она и политика. Там с покойниками хорошо — ими все добрые намерения «мирового сообщества» простелены.

Впереди в Штатах выборы, на фоне бунтов и погромов, с никуда не девшимся коронавирусом и интернет-воплями на тему Трампа, какой он бяка. И он, наверное, бяка, но там специфика такая: старички бодаются, старушки помогают. Смотреть на них после нашей, оставшейся в 80-х, «гонки на лафетах» членов Политбюро, мучительно больно. Всё рубят и рубят Америке хвост по частям. Один — чисто Жириновский, только рыжий. Прорвался во власть на плечах народного осточертения элитой, вопреки своей собственной партии, и развлекается. Другой вылитый Брежнев — не приходя в сознание в президенты плывёт. Светочи демократии, и идут оба в их предвыборную гонку, как лосось через пороги на нерест, — прыжками. На европейских берегах тоже красиво. У гордых англичан Брекзит и всклокоченный Джонсон, у галантных французов Макрон-геронтофил и «Жёлтые жилеты», у немцев вечная Меркель в роли то ли бундес-канцлера, то ли бундес-фюрера, а у шведов и вовсе сказочный персонаж — девочка, ушибленная экологией, блаженная Грета Тунберг. Про Украину лучше умолчим — она теперь, как Турция сто с лишним лет назад, «Больной человек Европы». И не просто больной, а заразный, и на всю голову. Так что в России наши загогулины — мягчайшие и спокойнейшие, по сравнению с перечисленным.

Нет, ну, понятно, что дополнения в конституцию и обнуление сроков правления Путина будут вот-вот, и на эту тему шумит интернет, как тот камыш, когда деревья гнулись. Кому понятно и вопросов особых не вызывает, зачем, кому непонятно, кто против категорически и пишет об этом, не скрываясь. Диктатуру предсказывают — цифровую, что бы это ни значило, или как выйдет. Забавно до колик. Если на дворе диктатура — стадионы заключёнными полны, кровь рекой льётся, расстреливать не успевают и патронов не хватает — баржами топят. Вот тогда это диктатура. Напечатал что не то — газету закрыли, всех на каторгу сослали, по баракам сидят, уголовникам пятки чешут и байду за пайки травят, чтоб ночью не зарезали. А у нас... Все всё про всех знают, все всё про всех пишут и рассказывают, все адреса-телефоны известны, и что? Кто-то на кого-то в суд подал за оскорбление кого-то и каких-то ценностей? Нашли диктаторов, ядрёна вошь! Притом, что понятно: никто никому не верил, не верит и не собирается верить. По серьёзному-то?! После того опыта, который население наше за сто с лишним последних лет получило? Похоронив последовательно империю, сверхдержаву и то, что ей впаривали насчёт сначала социализма, а потом капитализма их отцы-основатели?

Ни в Б-га население не верит, ни в чёрта, ни в идеологию, какую б ему не пихали, ни Западу, ни в поворот на Восток, ни в последний бросок на Юг. В «идущие на север срока огромные» оно верит — опыт есть. Единственное направление, которое ни разу не подвело. Погонят, как миленький пойдёшь. Вот и не выёживается никто. Первый понятен, окружение его понятно, и иллюзий про них ни у кого нет. Ни про «питерских», ни при примкнувших. Но и про тех, кто их смещать который год собирается, нет иллюзий. И уж в кого не верится, так это в них, всех вместе и каждого в отдельности. Отчего и спокойна страна. В Америке бардак, в Европе бардак, на Украине с Грузией непрерывный бардак, а у нас почему тихо? На них смотрим, повторять не хочется. Вышел бы нормальный, с управленческим опытом и с человеческим лицом, с какой-никакой программой действий, помимо того, что «все козлы и всех долой», может, у него и был бы шанс на серьёзное внимание народных масс. Так ведь в помине никого такого нет. Притом, что, повторим, НЕТУ в стране репрессий. Ну, а раз пока ничего подобного нет, пускай те, которые правят, правят, «воспитывая Бабу-Ягу в своём коллективе». На данном историческом этапе в стране нашего типа — стандартная ситуация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх