Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Дурка это ты своей жёнке там визжишь в истерике??)) Мне твои "рейтинги" которые врут ляхи и литовцы в методичках для...Хуана Гуайдовская...
  • Сергей Ковалев
    не "зарвавшаяся", а дорвавшаяся и не "элита", а ... пена (решил не ругаться). пену смоет. вопрос времени.Зарвавшаяся «элита»
  • Анатолий Анатольев
    У НИЩЕТЫ голос прорезался!Зарвавшаяся «элита»

На постсоветском пространстве назревает новая цветная революция?!

На постсоветском пространстве назревает новая цветная революция?!

Юбилейные, десятые по счету, выборы парламента Республики Молдова пройдут 24 февраля 2019 года. И это событие можно смело назвать основной политической интригой этого года, ну его начала точно. Избиратели должны будут выбрать 101 депутата на следующие 4 года, из которых и сложится в итоге состав высшего законодательного органа страны.

В предстоящих парламентских выборах примут участие 11 зарегистрированных партий и блоков. Согласно декабрьским опросам компании IMAS партию социалистов Республики Молдова были готовы поддержать 28,9%, на втором месте шла Демократическая партия Молдовы с 16,8% и замыкала тройку лидеров партия "Действие и солидарность" - 9,8%. А вот уже в январе по заказу Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ был проведен очередной опрос и предпочтения граждан поменялись: социалистов поддерживает 40,5% респондентов, демократов 15,9% и унионистов в лице блока ACUM - 15,7%.

По словам спикера высшего законодательного органа страны, вице-председателя ДПМ Андриана Канду, говорить сейчас о какой-либо коалиции рано. "Как будут сформированы коалиции, что произойдет после парламентских выборов, будет видно по результатам выборов и математического подсчета", - сказал он.

При этом, говоря о возможной коалиции с социалистами, спикер парламента добавил, что "мы разные" и что он себе с трудом представляет, как демократы будут обсуждать с социалистами программу правительства. "Нам ближе блок ACUM или другие прозападные партии/депутаты, которые могут попасть в парламент", - заявил он в конце своего интервью.

И вот она интрига...

На постсоветском пространстве назревает новая цветная революция?!

В этом письме Майя Санду и Андрей Нэстасе, лидеры ACUM, обращаются к Петеру Михалко - уполномоченному послу ЕС в Республике Молдова с просьбой поддержать Румынию в ее желании стать частью борьбы населения Молдавии во главе с ними для ликвидации укоренившейся в стране олигархической тирании, создания временного правительства и проведения честных, соответствующих всем международным и правовым стандартам, выборов. Другими словами Санду и Нэстасе попросили Румынию оказать им поддержку в борьбе с Додоном и Плахотнюком, которые, по их мнению, обязательно после выборов создадут коалицию. Бухарест оказать им финансовую, а если потребуется, то и физическую поддержку в случае перехода противостояния с преступной властью в формат массовых народных протестов, согласился, но с одним условием - международное сообщество поддержит эту инициативу.

Вообще, конечно, странно, что это письмо адресовано послу ЕС в Молдове, а не послу США, ведь Румыния - это самая проамериканская страна в Европейском союзе, как однажды заявил ее президент Клаус Йоханнис. Но есть вариант, что второе пока просто не стало достоянием общественности. Хотя когда речь идет о возможном назревании революции, то, в принципе, уже неважно кого просили о поддержке, главное - кто просил и кто будет участвовать в ее организации.

В понедельник в сети появилась информация о том, что в Молдавии готовится государственный переворот. Президент Додон тут же отреагировал, осудив эту фейковую новость, и даже пообещал выступить с законодательной инициативой о наказании распространителей такого рода информации. Теперь же стоит задуматься, был ли это все-таки фейк или нет...

Ведь если у Санду и Нэстасе все получится, то это и будет самый настоящий государственный переворот или цветная революция (называйте как хотите), через которые уже прошли такие страны постсоветского пространства как Грузия, Украина, Киргизия и Армения.

Картина дня

наверх