Свежие комментарии

  • Валерий Сорокин
    Пора прижимать их везде . В Сирии , Карабахе , Ливии и так далее . Буреют с каждым днем.Киев всё чаще пог...
  • Борис Баженов
    Но почему, если все это на поверхности, все задокументировано, роль каждого из участников процессов с конца 80-х до д...Россию "прокатали...
  • Николай Герасименко
    Наивные хуторяне решили султана надуть. Они ещё не поняли с кем связались.Киев всё чаще пог...

Театр Карабаса-Барабаса и антиутопии Голливуда оживают на наших глазах

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

В увлекательное время живём

Никто более не хочет «засорять» себе мозг сложными раскладами и причинно-следственными связями.

Многие верят…

Всё упрощается, буквально всё. Сложные схемы и многоходовые комбинации нынче не в моде. Пресловутое клиповое мышление захватило не только продвинутую молодёжь, но и поколение постарше ― 40 плюс.

Никто более не хочет «засорять» себе мозг сложными раскладами и причинно-следственными связями, никого не увлекает предложение подумать, поразмышлять. Нет, все хотят получать информацию в уже максимально разжёванном виде и желательно порциями не крупнее столовой ложки, а иначе всё ― внимание теряется, мысль уходит.

А главное, всех страшит необходимость… даже не так, возможность делать самостоятельные выводы. Это ж не ровён час за них ещё придётся и ответственность на себя брать, эдак и в переплёт попасть запросто. Нет уж, спасибо, не нужно.

Волей-неволей люди, чья профессиональная обязанность ― влиять на сознание масс, вынуждены учитывать подобный расклад, подстраиваться под него. А потому вместо беспристрастной подачи материала, на основании которого слушатель мог бы сам составить своё мнение о событии, нынче принято начинать выпуски новостей с выводов, особенно в самых «демократичных» и «честных» западных СМИ.

«Путин отравил Навального», «Скрипали пали жертвой жестокой России», «Боинг сбили российские террористы», «Русские мучают крымских татар, а референдум прошёл под дулами автоматов», «на Украине нацистов нет», ну и так далее. И ведь «хавает пипл» всю эту околесицу, даже не поперхнётся.

Как тут не вспомнить гениальную «Формулу любви»: «Мы, граф, соседям сказали, что материализация состоялась, чтобы ваш-то авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марь Иванна. Многие верят…»

Мечта Карабаса-Барабаса

Да уж, верят многие, очень многие, да, почитай, все. Косвенным следствием этой новой ментальности стало вырождение профессии политтехнолога. Нет, их, как сказали бы в Одессе, всё ещё есть, но никаких блестящих идей и прочих трудовых свершений от них уже никто не ждёт. Специалисты по хитроумным политическим решениям и коварным замыслам скатились в банальные спичрайтеры. А почему? А потому, что в нынешней политике больше не нужны сильные харизматики, теперь ставка делается на легко управляемых безвольных болванчиков, эдаких бессловесных, а главное, совершенно послушных марионеток. Ни дать ни взять мечта Карабаса-Барабаса.

В своё время мне казалось, что первой куклой в этом театре стал нынешний украинский «президент» Вова Зеленский. Уж простите великодушно, но называть его подобным титулом без кавычек мне не позволяет, как говорил великий Булгаков, «здравый смысл и жизненная опытность». Ну, не суть. Как я уже когда-то писал, неплохой, но явно не хватающий звёзд с неба актёр получил от шоураннеров предложение на главную роль в увлекательном реалити-шоу «Президент Украины».

Надо сказать, что сама мысль слегка поэксплуатировать экранный образ в электоральных целях не нова. В своё время имидж бравого голливудского ковбоя сыграл не последнюю роль в симпатиях американских избирателей к Рональду Рейгану. Правда, тогда, для того чтобы въехать-таки в заветный Белый дом, Ронни пришлось подняться с самых низов по партийной лестнице и отбарабанить не один срок в качестве губернатора Калифорнии, но то дело прошлое, сейчас всё проще.

Два года назад украинскому комику просто предложили «контракт» с некой студией и положили на стол сценарий «пилотной» серии. И он стал «властителем» Украины. По крайней мере в телевизоре это выглядело именно так. Правда, в результате ему пришлось перманентно доказывать, что «он не лох», и с каждым разом зритель верил в это всё с большим трудом. Но тем не менее шоу пока идёт, и, несмотря на низкие рейтинги, закрывать его продюсеры не спешат.

Обкатав новую идейку, кураторы с этих пор стали более походить просто на кукловодов. А как иначе? Необходимость наставлять «объект» на путь истинный отпала, теперь достаточно было выдать актёру заранее написанный текст и просто следить, чтобы он не баловался импровизацией. Ну а дальше всё пошло ещё веселее.

В век засилья и фактического всевластия цифровых технологий, когда при желании легко слепить любой ролик с твоим лицом и за пару кликов сделать его вирусным, выбирая человека из толпы, никто уже не парится по поводу личностных характеристик кандидата. Ярким примером нового подхода стала простая домохозяйка, любительница домашней стряпни из белорусского Гомеля Светлана Тихановская.

Надобно сказать, что в случае с ней кукловоды-сценаристы вообще не заморачивались, просто взяли первое, что под руку подвернулось, и давай креативить. Говорят, несложно и обезьяну научить курить, а уж натренировать человека с 10 классами школьного образования (там вроде как и высшее есть, но его, честно говоря, не больно-то заметно) внятно выражать свою мысль по бумажке ― раз плюнуть. А после такого успеха без проблем и с 10 процентами голосов объявить победителем, избранным президентом и национальным лидером. Ну а потом можно уже и на гастроли. Продукт-то как-никак экспортной направленности. Если с Зеленским ещё была хоть какая-то ориентация на местного зрителя, то пани Светлана ― это изначально лейбл для «фирмачей».

Сонный Джо

В общем, слегка размявшись на «кошках» и поняв, что схема рабочая, её решили внедрить в самом сердце политической «фабрики грёз» ― в США. Внезапно проиграв предыдущие президентские выборы, «мировая закулиса» была, конечно, серьёзно деморализована. Привыкнув манипулировать иными народами, они были абсолютно уверены, что дома-то у них всё схвачено и в оплоте западной демократии никаких неожиданностей не может произойти просто по определению, а тут такая подлянка.

Четыре года они как могли портили Трампу жизнь и удовольствие от пребывания в Белом доме. И вот пришло время взять реванш. И кого же они выставили в качестве спарринг-партнёра нынешнему американскому президенту? Джо Байдена, человека с ярко выраженными признаками старческого слабоумия и всеми сопутствующими его возрасту проблемами.

Поначалу я думал, что это, скажем так, следствие кадрового голода демократов. Отчасти да, но если взять за основу мысль о новом стиле управления через послушных политических «кукол», то становится понятно, что лучшей кандидатуры невозможно себе и представить. Если «сонный Джо», как его прозвали весельчаки-политологи, таки донесёт свои бренные кости до лужайки перед Белым домом (а пока, надо сказать, всё указывает на то, что в этот раз у них получится), то Америка обретёт первого в истории президента-марионетку.

Даже у британской королевы, которая, как мы помним, царствует, но не правит, будет больше влияния на политику в своём королевстве, чем у нового президента всё ещё самой могущественной державы мира. И ошибаются те, кто полагает, что вместо Байдена руководить правительством и всеми важными процессами будет едва ли искушённая в политике Камала Харрис, известная не столько своей политической карьерой, сколько тем, что никак не может определиться со своей этнической принадлежностью: то она говорит, что её предки были индийцами, а то ― что чернокожими.

Не-не, в этот раз американский deep state рисковать не будет и не пустит всё на самотёк. Второй неуправляемый Трамп в США не нужен никому, кроме простых американцев, желающих действительного, а не мнимого величия своей стране. Ну да кто этих бедолаг будет спрашивать? Согласно избирательному закону Соединённых Штатов, выборщики, чьи голоса в конечном итоге и определяют имя нового президента, вообще не обязаны прислушиваться к мнению проголосовавшего большинства. То есть им, конечно, рекомендовано это делать, но строгой корреляции между первым и вторым нет никакой.

Так что воцарение на американском престоле «цветка лотоса» (так с санскрита переводится имя Камала) возможно, только если дедушка Джо «уважать себя заставит». Впрочем, не стоит забегать вперёд, у Трампа ещё есть шансы…

Эмманюэль ― «слуга народа»

Как я уже сказал, появление Зеленского на политической сцене показалось мне когда-то первым примером рождения нового кукольного театра эпохи цветных революций. Но если взглянуть чуть глубже, то станет понятно, что премьера этого весёлого балагана состоялась за пару лет до украинских выборов 2019 года. И случилось это во Франции в 2017-м, а точнее, даже в 2016 году.

Помните, как после очередного политического кризиса в Пятой республике над глобалистами нависла серьёзная опасность, что к власти может прийти эдакий французский Трамп ― Франсуа Фийон или, и того хуже, сторонница Путина антиглобалистка Марин Ле Пен? И как быстро, практически на коленке, создали для, по сути, точно такого же политического болванчика, как и Вова Зеленский, Эмманюэля Макрона ― французский вариант партии одноразового использования а-ля «Слуга народа» под названием «Вперёд, Республика!»

Как состряпали на Фийона дело о «незаконном найме на работу собственной жены» и спустили в сортир его электоральный рейтинг вместе со всей его многолетней политической карьерой, помните?

Бывший национальный прокурор Франции по финансовым делам Элен Улетт уже в этом 2020 году дала-таки показания комиссии Национального собрания по расследованию препятствования независимости судебной власти, в которых призналась, что уголовное дело против Фийона в 2017 она возбудила «под сильным политическим давлением».

Так что, как видите, примеров уже масса, и, боюсь, в дальнейшем их будет ещё больше. Демократия вырождается, и если дела пойдут так и дальше, то скоро нам на выбор начнут предлагать совершенно виртуальных кандидатов, созданных искусственным интеллектом. И что-то мне подсказывает, что народ проголосует и за таких. И уже не только кукольный театр Карабаса-Барабаса, но и компьютерные антиутопии Голливуда оживут на наших глазах.

В увлекательное время живём.

Алексей Белов, ИА Альтернатива

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх