Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    Локальная буржуазия. если с ней не бороться. зачастую перетекает в глобальную, которой государство действительно ни к...Александр Роджерс...
  • Виталий Фармагей
    лишить гражданства и на ,,,,йРоссийские либера...
  • Виктор Онегин
    Вы просто не допускаете капитализма без звериного оскала. Капитализм США действительно таков что Вы описали. Но Мир ...Александр Роджерс...

Европейские лидеры выстраиваются в очередь, чтобы обсудить с Путиным Белоруссию

После того, как Владимир Путин заявил о готовности оказать поддержку Александру Лукашенко, в Евросоюзе стали осторожно прощупывать почву. Всего за один день с российским лидером связались Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Шарль Мишель.

Европейские лидеры выстраиваются в очередь, чтобы обсудить с Путиным Белоруссию

В воскресенье президент России провел переговоры с белорусским коллегой, указав на то, что Москва готова оказать Минску поддержку не только в рамках Договора о создании Союзного государства, но и по линии Организации Договора о коллективной безопасности. Такое решение обосновано вмешательством западных стран во внутренние дела Белоруссии с целью свержения власти.

На этом фоне Владимиру Путину позвонила канцлер Германии Ангела Меркель. Следом за ней с российским коллегой связался президент Франции Эммануэль Макрон. По данным пресс-службы Кремля, в беседе с европейскими лидерами Путин призвал избегать дальнейших попыток вмешаться в белорусские дела.

Кроме того, стало известно, что ситуацию в Белоруссии с Путиным решил обсудить и глава Евросовета Шарль Мишель. О состоявшемся диалоге европейский чиновник сообщил в социальной сети.

«Только мирный и по-настоящему инклюзивный диалог может разрешить кризис в Белоруссии», – добавил он после разговора с российским лидером.

Важно отметить, что все три звонка состоялись в один день. Такой энтузиазм может быть связан с попытками понять намерения российской стороны в ситуации, когда Запад нацелился на свержение Лукашенко. Европейские лидеры понимают, что игнорирование позиции Кремля чревато последствиями.

В агентстве «Bloomberg» уже предупреждали Евросоюз о том, что излишняя активность Запада на белорусском направлении заставит российского лидера Владимира Путина отвечать тем же.

«Здесь есть место для активной позиции, но также есть риск нанести большой урон. Европе необходимо будет избегать громких обещаний и заявлений, которые могут встревожить Москву», — отмечает Bloomberg.

Также ситуацию комментировал заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. По его словам, излишнее давление на Белоруссию лишь подтолкнет ее к сближению с Россией. В этой связи чиновник даже подверг критике звучавшие в Европе многочисленные призывы о введении антибелорусских санкций.

«Инициация санкций без предложения перспектив угрожает тем, что Белоруссия еще сильнее войдет в зону влияния России», — говорил он.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

На данный момент страны Европы вместе с США выступают на стороне протестующих. Там отказываются признавать результаты выборов. В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции  готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве.

В воскресенье, спустя неделю после президентских выборов в центре белорусской столицы прошла акция сторонников Александра Лукашенко. На площади Независимости собралось порядка 65 тысяч человек. Президент на данный момент не исключает того, что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх