Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    ОЧЕНЬ нравоучительный и эффективный метод воспитания, предлагает автор! Спасибо ему! Вот только прочитает В.Путин, о ...К вопросу о нашей...
  • Vladimir Plastinin
    Оптимист!Александр Роджерс...
  • Котищев
    Вася и Саня Усик настоящие пацаны! Православные воины!Спасибо, Вася Лом...

Гозман рассказал, как Путину придется напрячься после 2024 года

Леонид Гозман
© Радио Свобода

Президента России Владимира Путина нельзя назвать монархом, в частности, по той причине, что он не может передавать власть по наследству, а также находиться на посту пожизненно.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.

Комментируя заявление «главы» Крыма Сергея Аксенова о том, что Россия нуждается в монархии, а также отвечая на вопрос, не является ли Путин де-факто монархом уже сегодня, политик сказал: «Он является авторитарным лидером с гигантской властью, потому что все прописанные в Конституции институты сдерживания и противовесов по факту не работают».

В этом контексте он рассказал о том, что в РФ «парламент полностью подчинен воле президента»; судебная ветвь власти также отнюдь не независима. «Указы Трампа фактически отменяли районные суды, и вся вертикаль подчинялась, потому что это независимая структура. Вы можете себе представить что-нибудь подобное у нас? Ну конечно, нет», — сказал Гозман.

Таким образом, «у президента огромная власть». «Она у него по Конституции большая, но по факту она у него еще больше», — признал он.

В то же время политик подчеркнул: Путина нельзя назвать монархом.

По его словам, прежде всего, «он не может передать власть единокровному родственнику», а также находиться при власти пожизненно.

Кроме того, «он все-таки должен проходить пусть и через формальную, но все-таки процедуру выборов», — добавил политик. «Если он будет жив-здоров к 2024 году и захочет оставаться у власти, то ему придется делать очень сложные телодвижения, чтобы эту власть как-то сохранить себе, потому что тут Конституция никак не позволяет оставаться на посту. Для обеспечения пожизненной власти он должен провести какие-то специальные процедуры – монарх в таких процедурах не нуждается».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх