Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    МИД у нас беззубый. Все для него "коллеги, партнёры, друзья". Почему?Юлия Витязева: ПА...
  • Natalia Zosimova
    Так как эксперимент с государственным финансированием провален, надо пересмотреть отношение к театральному искусству....Голос Мордора: Це...
  • Нина Тарасова
    Все майданутые катрюлеголовые Зелебобики троллят себя и народ православный о нападении русских, но мы не начинали н...Россия нападет на...

Saxo Bank поделился «шокирующими прогнозами» на следующий год

Saxo Bank поделился "шокирующими прогнозами" на следующий год

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на следующий год

Такие предсказания банк публикует каждый год. В основном они касаются маловероятных и недооцениваемых событий, которые, однако, грозят финансовым рынкам мощной «ударной волной». И хотя эти предсказания не представляют собой официальных рыночных прогнозов, они могут служить предупреждением для инвесторов.

Так, по одному из прогнозов Saxo Bank, в следующем году достигнет критического уровня угроза распространения дезинформации.

«Крупные СМИ и социальные сети вынуждены принять новые меры против лжи и манипуляций в новостях. Это станет возможным благодаря общей блокчейн-​сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом, с проверкой как содержания, так и источника», — прогнозируют аналитики.

Технология распределенного реестра сделает любое изменение контента видимым для всех, а любую новость позволит проследить до первоисточника. Ложная информация, не подтверждаемая другими источниками, будет при этом подавляться.

«Такие компании, как Twitter и Facebook, обильно инвестируют в разработку этих методов, причем их заботит прежде всего самосохранение, поскольку угроза внешнего регулирования в последние годы дошла до опасного уровня», — считают авторы прогноза.

По их мнению, все это приведет к тому, что альтернативные новостные сайты, дезинформация о пандемии COVID-​19, ложные доказательства подтасовок на выборах в одночасье исчезнут с таких платформ.

Еще один прогноз предсказывает создание фонда гражданских технологий: каждому человеку выделят долю владения капитальными активами в технологической сфере, а тем, кто потерял работу, и дополнительные доли. Это позволит получать выгоду от роста производительности в цифровую эпоху.

«Эта политика «дивиденда на технический прогресс» направлена на снижение экономических и социальных трудностей тех, кто не смог получить финансовую выгоду от экономического прогресса последних лет. Она высвобождает гигантскую предпринимательскую энергию на индивидуальном и общественном уровне, так как миллионы людей получают в свое распоряжение время и силы, которые раньше тратили на монотонную и напряженную работу», — полагают аналитики.
По их мнению, внедрение спутниковых систем раздачи интернета обрушит цены на связь и на порядок повысит скорость обмена данными. Первой тут будет группировка Starlink от SpaceX, которая к концу следующего года будет насчитывать полторы тысячи спутников. В выигрыше от этого окажутся эффективное образование и производительный бизнес.

Помимо этого, продолжится революция финтеха и электронных банковских систем, а развитие беспилотников произведет революцию в доставке.

«Беспилотные технологии вместе с автоматизацией будут применяться и в сельском хозяйстве, повышая производительность труда в слаборазвитых сельских регионах по всему миру», — говорится в предсказаниях.

В будущем году, по мнению Saxo Bank, экономисты обнаружат, что темпы экономического роста во многих странах с пограничной и развивающейся экономикой в последние годы катастрофически недооценивались. Внимательный анализ покажет, что некоторые технологии могут обеспечивать там гораздо большее повышение производительности в частном секторе, чем наблюдается в последние десятилетия в развитых странах, заключают авторы.

В другом прогнозе говорится, что миру для сохранения рекордных темпов роста экономики необходим прорыв в энергетике, в 2021 году освоение термоядерной энергии решит проблему голода, удешевит транспорт, приведет к всеобщей роботизации и повышению уровня жизни.

«Чтобы мировая экономика продолжила расти темпами, хоть сколько-​то близкими к рекордным, нужно намного больше энергии. Новые альтернативные и «зеленые» энергетические технологии по большей части не являются решением проблемы. Миру срочно нужен прорыв в энергетике», — уверены авторы прогноза.

Авторы прогноза предполагают также, что в следующем году сложнейшие нелинейные задачи физики плазмы будут решать при помощи передовых систем искусственного интеллекта. Это откроет путь к коммерческому использованию ядерного синтеза, а также позволит резко усовершенствовать проект термоядерного реактора SPARC, который одобрили в Массачусетском технологическом институте. Так, считают эксперты, создатели реактора так модифицируют его конструкцию, что получат коэффициент усиления мощности порядка 20 — это будет самый грандиозный скачок в энергетике с момента создания первых ядерных реакторов.

Благодаря этому человечество сможет решить проблему с нехваткой воды и пищи за счет опреснения морской воды и вертикального сельского хозяйства.

«Мы увидим мир дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации, а нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать по необходимости. Самое главное: энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит самое большое и быстрое в истории повышение уровня жизни», — говорится в прогнозе.

Что касается такого острого вопроса, как пандемия коронавируса, то, считают авторы прогноза, в будущем году она приведет к тому, что страны примут концепцию безусловного базового дохода — регулярных выплат каждому гражданину. В результате большие города окажутся в запустении.

Эксперименты по выплачиванию базового дохода уже проводились в некоторых странах (например, в Финляндии и Индии), но широкого распространения не получили.

Еще одним следствием пандемии будет то, что дохода одного человека окажется уже недостаточно для содержания семьи. А развитие технологий искусственного интеллекта и автоматизации снизит зарплаты и уничтожит множество рабочих мест.

«Угроза полного разрушения общества заставляет осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода», — считают экономисты.

Введение базового дохода поменяет отношение к роли работы, делают они вывод. В результате многие молодые люди останутся жить там, где выросли, а спад предложения на рынке труда в и качества жизни в больших городах приведет к тому, что начнут увольняться как профессионалы, так и низкоквалифицированные работники.

Дистанционная работа, ставшая привычной из-за пандемии COVID-​19, снизит загруженность городских офисов до нуля, следует из прогноза. Из-за этого стремительно упадут цены на коммерческую недвижимость, в том числе и на площади, занятые магазинами и ресторанами, обслуживавшими офисных работников.

Еще один «шокирующий прогноз» касается «покупки» Кипра интернет-​гигантом Amazon.

Аналитики напоминают, что у технологических компаний давно есть целая армия лоббистов, некоторые из которых даже действуют «квазигосударственным образом». Так, Microsoft открыл представительство при ООН и нанял дипломата для работы с европейскими правительствами, а Facebook учредил некое подобие верховного суда для работы с жалобами пользователей и другими вопросами. При этом такие информационные гиганты, как Amazon, с опаской относятся к властям, считающим, что те стали слишком могущественными и платят слишком мало налогов.

И вот в 2021 году, видя растущую неприязнь со стороны чиновников, Amazon переносит свою европейскую штаб-​квартиру на Кипр. Там с распростертыми объятиями встречают гигантскую корпорацию и ее налоги, которые помогут стране снизить отношение долга к ВВП, сейчас составляющее почти 100 процентов, говорится в прогнозе.

В результате, считают в Saxo Bank, консультанты от Amazon помогут Кипру переписать налоговый кодекс по образцу ирландского, только с еще более низкими ставками налогов, в том числе на прибыль. Стране это даст неожиданный приток денег.

«Но европейские регуляторы быстро разберутся в происходящем и примут меры против Amazon, заставив компанию сменить методы, а Кипр — привести налоговое законодательство в соответствие с другими странами ЕС. США и другие страны в 2021 году тоже пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много», — заключают экономисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх