Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    Автор, учи историю нашей Думы. Таких было немало. В 1993 году из-за этого был расстрел. А сейчас там есть яркая звезд...Такого в Думе ещё...
  • Владимир Домнин
    С кем поведешься, того и наберешься. Немного серьезно. Путин здесь ни при чем. Он маленький человечек, по стечению об...«Le Figaro»: Евро...
  • Владимир Балаев
    Вот из за таких недалёких мерзавок и развязываются большие войны..."Объявить войну Р...

Тихановская активно способствует сохранению режима Лукашенко и вхождению РБ в РФ

Тихановская активно способствует сохранению режима Лукашенко и вхождению РБ в РФ

Лукашенко – не подарок. Совсем. Ошибок он наделал более чем достаточно, а то, что творит в этом году, ведет страну прямиком к катастрофе. Но профессиональные политические содержанки, которые облепили Тихановскую, умудряются регулярно доказывать, что может быть еще хуже.

В этот раз они отличились тем, что на полном серьезе запустили опрос по поводу отключения Белоруссии от системы банковских коммуникаций SWIFT. И, что самое интересное, большинство участников опроса голосует за отключение.

До сих пор было только 2 прецедента отключения государства от SWIFT. Полностью отключили Северную Корею, частично – Иран. Но в обоих случаях такие отключения были результатом внешнего давления. Дважды на Западе поднимался вопрос об отключении от системы Российской Федерации, но поддержки в российском обществе эта идея, мягко говоря, не вызвала.

Все это подчеркивает, насколько белорусские змагары, как они сами себя называют, невероятные. Только невероятный человек может открыто призвать к санкциям, которые разрушат экономику страны и от которых пострадают миллионы граждан, найдя при этом поддержку сотен тысяч.

Отключение банковской системы целой страны – один из самых разрушительных видов санкций, который принимается неохотно и в качестве крайней меры.

Организовывая этот опрос, Тихановская и ее окружение пытается оправдать его «народным мандатом», представив все так, будто сами белорусы просят западных дяденек, соглашаясь при этом «потерпеть неизбежные лишения» ради свержения диктатуры.

Что принесет Белоруссии отключение от SWIFT? Орган Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» пугает экономическим апокалипсисом: остановкой экспортных и импортных сделок, падением курса национальной валюты в 5-6 раз, остановкой производств и т.д.

Если официоз и сгущает краски, то ненамного. Кто-то сможет найти обходные пути, многие белорусские банки, помимо SWIFT подключены уже и к его российскому аналогу СПФС. Все это поможет как-то сгладить негативные последствия, но они все равно будут крайне болезненными и ощутят их практически все.

При этом отключение от SWIFT, если таковое произойдет, вовсе не гарантирует смещения Лукашенко со своей должности. Это лишь один из возможных исходов, причем не самый вероятный. Поскольку отключение ударит, в первую очередь, по рядовым гражданам, а Тихановская сотоварищи уже фактически взяли на себя за него вину, то и гнев этих граждан будет обращен, прежде всего, на саму оппозицию.

Как бы ни относиться к белорусскому президенту, от всех его заморочек и репрессий большинству обывателей ни жарко, ни холодно. Зарплаты, пенсии платят, товары в магазинах есть, на чарку-шкварку хватает – и ладно.  А, если оппозиция добъется своего – эти обыватели больше всех и пострадают, а Лукашенко получит мощный аргумент для ужесточения репрессий и не менее мощную основу для мобилизации и радикализации сторонников. И, чем длительнее будут санкции, тем больше людей будут ими недовольны.

Кроме того, естественным следствием такого отключения станет форсированная интеграция белорусской банковской системы в российскую. И не только банковской системы – оказавшись в безвыходном положении, зажатым западными «партнерами» в угол, Лукашенко не будет иметь другого выхода, чем соглашаться на все условия Москвы по интеграции.

Тихановская и ее команда могли бы остановиться на идее точечных санкций против приближенных к Лукашенко бизнесов. Думаю, не многие в Белоруссии будут жалеть Гуцериева или печалиться о судьбе криптовалютного ландромата, созданного с участием его сына.

Если зажмут придворного олигарха Олексина, в обход закона загромоздившего белорусские города и даже деревни тысячами безвкусных табачных киосков. Таких бизнесов – белорусских, сербских, арабских, санкции против которых нанесут болезненный удар по белорусскому режиму, но только поднимут авторитет оппозиции, хватает. Но оппозиция предпочитает бить по самому народу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх