Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Хиросима, Нагасаки и загадка отношения японцев к США

Хиросима, Нагасаки и загадка отношения японцев к США

76-я годовщина атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа соответственно) заметно доминировала в общественных дебатах и в публикациях СМИ в Японии. В этом году, как и в прежние годы, церемония поминовения этих трагических событий не привела к проявлениям антиамериканизма внутри Японии. Этот факт часто удивляет внешних наблюдателей, в том числе и в России. Причина кроется не в незнании того, что произошло и кто виноват. Скорее, так происходит потому, что японское общество высоко ценит то, что США сделали для Японии после войны.

В результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибло не менее 110 000 человек, в основном, мирные жители. Более того, некоторые историки утверждают, что не было военной необходимости для применения ядерного оружия, потому что в начале августа 1945 г. Япония уже была практически разбита и готова капитулировать.

Но, несмотря на эту болезненную историю, отношение японской общественности к США очень позитивное. Согласно официальным данным, в 2019 году 78,7% японских граждан положительно относились к США. Для сравнения, только 22,7% и 20,8% положительно относятся к Китаю и России.

Неудивительно, что многие за пределами Японии считают эту ситуацию непонятной.

Например, в статье о бомбардировке Хиросимы, опубликованной РИА Новости 6 августа 2020 г., Петр Акопов призывает японский народ «Перестать называть оккупантов союзниками, а соседей — врагами».

Пытаясь объяснить, что стоит за этим явлением, российские официальные лица подвергли критике учебники, используемые в японских школах. В частности, в апреле 2019 г. директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова заявила, что «японские дети не знают о том, кто осуществлял эти бомбардировки». В июне 2020 г. президент Путин аналогичным образом заявил, что в японских учебниках написано, что не США, а «союзники» осуществили атомные атаки.

Исходя из предположения, что японцы по каким-то причинам не имеют должного понимания атомных атак, некоторые российские официальные лица попытались напомнить им о фактах, связанных с бомбардировками. Например, когда Сергей Нарышкин посетил Японию в 2016 г., в качестве спикера Госдумы, он передал премьер-министру Синдзо Абэ кинохронику, снятую советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки после атомных бомбардировок. Во время интервью японскому журналисту в феврале 2020 г. Нарышкин также назвал нападения «преступлениями против человечности».

Однако, представляется, что российское руководство неправильно понимает, почему японский народ положительно относится к США, несмотря на Хиросиму и Нагасаки. Во-первых, совсем неправда, что в японских учебниках четко не написано, кто осуществил атомные бомбардировки. На моем столе прямо сейчас есть три наиболее широко используемых в Японии учебника истории, и все они четко заявляют, что «американцы» сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Более того, за почти десять лет работы преподавателем международной политики в Токио, я не встретил ни одного японского студента, который бы не знал правды о нападениях.

Действительно, довольно оскорбительно предполагать, что японцы не знают основных фактов об одном из самых важных событий в истории своей страны. Стоит помнить, что Япония — это либерально-демократическая страна, где историки и журналисты свободны публиковать все, что захотят. Она устроена не как авторитарная страна, где лидеры могут легко переписать историю в соответствии со своими политическими целями.

Причина, по которой ответственность Вашингтона за атаки не вызвала длительного гнева в отношении США, более сложна, чем просто недостаток знаний. Частично это объясняется тем, что японцы признают, что война с американцами началась с нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 г. Хотя это печально известное нападение не оправдывает ядерного возмездия, тот факт, что Япония была первой напавшей стороной, означает, что большинство японцев признают, что Япония не была невинной жертвой войны.

Более важная причина состоит в том, что, хотя японцы хорошо осведомлены о том, что США разрушили их страну, они также понимают, что после войны американцы восстановили Японию таким образом, что она стала намного лучше, чем раньше.

До начала американской оккупации в 1945 году Япония была репрессивной страной, которой управляли фанатичные военные. Несмотря на попытку руководства превратить Японию в регионального гегемона, Япония также была относительно бедной страной с высоким уровнем неравенства.

Напротив, после войны Япония стала одной из ведущих экономик мира. Политическая система также стала стабильной и демократической, и японские граждане получили защиту своих прав человека, включая свободу слова. Кроме того, благодаря написанной американцами послевоенной Конституции, которая запрещает войну, Япония смогла избежать участия в иностранных конфликтах.

Даже после того, как в начале 1990-х гг. закончилось «экономическое чудо», Япония остается успешной страной. Экономика страны — третья по величине в мире, а уровень неравенства остается относительно низким. Ожидаемая продолжительность жизни также вторая по величине в мире — 84,5 года, а уровень преступности очень низкий.

Послевоенные достижения Японии были достигнуты прежде всего благодаря усилиям самого японского народа. Тем не менее, общественность признает, что эти успехи были построены на крепком фундаменте, созданном США.

Несомненно, этот мир и процветание не были бесплатными. Основная цена заключалась в том, что было необходимо разрешить Соединенным Штатам содержать крупные военные базы на территории Японии, которые Вашингтон использует для проецирования силы в Восточной Азии. В первые послевоенные годы США также активно вмешивались в японскую политику, в том числе, поддерживая создание Либерально-демократической партии, которая правила Японией почти весь послевоенный период и продолжает управлять правительством сейчас.

Эта ситуация оскорбляет гордость некоторых японцев-националистов. Тем не менее, большинство японцев вполне довольны компромиссом, который обеспечивает им безопасность и высокое качество жизни по цене меньшей международной независимости.

Последняя причина заключается в том, что многие японцы сравнивают оккупацию США с тем, что произошло в районах Японской империи, занятых Советским Союзом. После того как в конце августа 1945 года американские войска прибыли на основные острова Японии, они упорно трудились, чтобы завоевать сердца и умы местного населения. Это включало в себя организацию операций по оказанию помощи голодающему населению. Многие пожилые японцы, которые в то время были детьми, до сих пор помнят, как изменились их взгляды на американцев. Они боялись американских дьяволов, разрушивших их города. Однако, когда эти «дьяволы» прибыли, они (американские солдаты) активно раздавали конфеты, мгновенно завоевывая расположение детей.

Напротив, японцы смотрят на ситуацию на Южных Курилах, откуда все японское население было насильственно изгнано. Они также помнят, что более полумиллиона японцев, захваченных советскими войсками в Маньчжурии и других оккупированных японцами районах, были отправлены в Сибирь и Монголию для работы в трудовых лагерях. Многим не разрешали вернуться в Японию почти десять лет, около 60 000 человек погибли.

Ничто из перечисленного не отменяет фактов бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые, с применением оружия массового уничтожения против гражданского населения, на мой взгляд, действительно представляют собой военное преступление. Однако сами японцы имеют право решать, как помнить эти ужасающие действия.

Общественность других странах, включая Россию, может не согласиться с решением Японии стать таким близким союзником страны, виновной в атаках на Хиросиму и Нагасаки. Однако это был свободный выбор японского народа, и было бы неправильно говорить, что он явился продуктом незнания.

Джеймс Браун, Ph.D., доцент, координатор научных программ в области международных отношений Университета Темпл в Токио

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх