Свежие комментарии

  • Валерий Сорокин
    Ну это не либералы , а уже уголовники .Российские либера...
  • Астон Мартин
    интересно где связь этого либерала и Ульянова Ленина , никто не знает ? что пишет эта дуся в маскеРоссийские либера...
  • Nikita Melnitsky
    пора возвращать смертную казнь и таких ублюдков, как этот Некрасов, показательно вешать...Российские либера...

Маленькая гримаса древней войны

Маленькая гримаса древней войны
Фото: Farah Abdi Warsameh / AP / TASS

На военную базу в Кении напали сомалийские исламисты. Задели и американцев. Но дело не в том, что они исламисты. Они – сомалийцы…

Автор:
Цыганов Александр

В принципе, это не более чем небольшой эпизод нынешнего технически мирного времени. Боевики из сомалийской группировки «Харакат аш-Шабааб аль-Муджахидин» (молодёжная группировка запрещённой в России «Аль-Каиды»*) совершили нападение на военную базу Camp Simba в округе Ламу в Кении. Судя по тому, что в сообщениях фигурирует одновременно и «тяжёлое вооружение» на руках нападавших, и «перестрелка, которая, однако, довольно быстро стихла», речь идёт о совершенно локальном эпизоде. О громкой, но ничего не значащей демонстрации, шума к сообщениям о которой добавили лишь упоминания, что база на берегу Индийского океана наряду с кенийцами использовалась также американцами. Собственно, это подтвердило и Американское командование в Африке (AFRICOM), удостоверившее, что нападение, действительно, было. 

СШАБоевики из сомалийской группировки «Харакат аш-Шабааб аль-Муджахидин» (молодёжная группировка запрещённой в России «Аль-Каиды»*) совершили нападение на военную базу Camp Simba в округе Ламу в Кении. Фото: Xin Huashefa / Globallookpress      

Нападавшие 

Как обычно в таких сообщениях из третьего мира с «тяжёлым вооружением» и «ожесточённой перестрелкой» (тяжёлое вооружение, напомним, по военным канонам – это пушки и танки, а также соответствующие миномёты и бронетехника), число жертв нападения пренебрежительно мало.

Кенийцы с американцами сообщают, что обнаружили тела четверых нападавших при полном отсутствии своих потерь, боевики же «Аш-Шабааб» утверждают, что «разрушили американский военный самолёт и вертолёты».

демонстрацияОбщественность жаждет, чтобы Америка получила укорот… Фото: Idrees Abbas / Globallookpress     

В общем, все отчитались о локальном боестолкновении где-то на задворках мира между непонятно кем и с неизвестными целями в неизвестной войне. Но половина прессы мира об этом сообщила. Оно и понятно: после убийства американцами иранского генерала и объявленной Тегераном священной мести за это данное нападение выглядит очень красиво для воспрошенной мировой общественностью медийной картинки. Уж больно эта общественность жаждет, чтобы Америка получила укорот…

 

На деле всё не так красиво. Те, кто напал на американцев, не подходят под поговорку про «врага нашего врага». «Харакат аш-Шабааб аль-Муджахидин» (в переводе – «Движение молодых моджахедов») – чисто исламистская структура, сама объявившая себя в 2012 году частью запрещённой в РФ «Аль-Каиды». Структура эта была создана в 2004 году в Сомали, а для того чтобы понять, что это значит, надо заглянуть в историю гражданской войны в Сомали. Нет – лучше в историю вообще такой страны, как Сомали.

Впрочем, до этого полезно будет вспомнить, чем «молодые моджахеды» прославились. А прославились они вот чем.

Группировка возникла на осколках Союза исламских судов (СИС) – тоже тех ещё фанатиков, которые пытались ввести в своей стране власть шариатского правосудия. Целью был и заявлен «шариат и мир», но до той поры требовалось вести джихад против «врагов ислама». Не только на территории Сомали (что бессмысленно в условиях исключительно исламской страны), но и за её пределами. То есть типичный случай, когда «правильным» исламом объявляется тот, который нужен для достижения личной власти и богатства.

СомалиОдно время эта «молодёжь» имела успех и даже контролировала столицу Могадишо и ряд крупных портов и городов. Фото: Zhao Zhuoyun / Globallookpress    

Одно время эта «молодёжь» имела успех и даже контролировала столицу Могадишо и ряд крупных портов и городов, но в 2007 году её боевиков из Могадишо выбили. Сразу начались теракты. С десятками и сотнями жертв. Список стандартный: взрыв, похищение, нападение на рейсовый автобус, нападение на колледж, захват врачей, нападение на торговый центр, взрыв грузовика с числом жертв под 600 человек, нападение на гостиницу, взрыв, взрыв, взрыв…

Словом, террористы конченные. Вроде запрещённого в России ИГИЛ*. 

сомалиПо меньшей мере 10 человек погибли и ещё шесть получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля на оживлённом рынке в районе Вададжир в столице Сомали Могадишо. Фото: Zhang Yu / Globallookpress     

Откуда они взялись? 

Но в данном случае есть от ИГ одно отличие. «Исламское государство» – чистое порождение терроризма американского, создание спецслужб США и Израиля. И это не пропаганда, а доказанный не раз факт. Который американцы даже не отрицают. А вот «Аш-Шабааб» – это уже плод собственной эволюции исламистского террористического движения, с которым, похоже, даже ваххабитское руководство Саудовской Аравии дел иметь не хочет.

Иначе говоря, это уже организация второго порядка от американских порождений «Аль-Каиды»* и ИГ*. И это принципиально важно, потому что в этом мы видим не только новое отражение, как порождённые Вашингтоном террористы регулярно выходят из-под контроля хозяев, но и как эти големы порождают новых големов. Следующего уровня. Но в данном случае это движение – ещё и типовое порождение сомалийской гражданской войны, которая сама, в свою очередь, стала порождением сомалийской истории и британской колонизаторской политики.

Итак, после того как в июне 2006 года СИС и «Аш-Шабааб» захватили столицу Сомали, казалось, что всё у них под контролем. Их даже и население поддерживало, до конца заморённое ужасами и голодом гражданской войны. Но в конечном итоге, как сказано выше, они контроль почти над всею страною утеряли и сегодня концентрируются ближе к югу Сомали. Как раз возле границ Кении.

СомалиПосле того как в июне 2006 года СИС и «Аш-Шабааб» захватили столицу Сомали, казалось, что всё у них под контролем. Фото: Abdurrahman Warsameh / Globallookpress    

Почему там? 

А потому, что всякое террористическое движение должно чем-то и как-то обосновывать свою собственную идеологию. В данном случае это – освобождение сомалийцев «из-под гнёта» кенийцев – на основе, конечно же, «истинного ислама» и возвращения к нормам шариата. А причём тут кенийцы?

Тут и надо заглянуть в давнюю историю. Сомали – страна бедная. Прежде всего из-за сухого климата и результирующей из этого безводности громадных территорий. Потому основой экономики с древнейших времён было кочевое скотоводство в полупустынях и сухих саваннах. Отсюда – постоянный голод, а от него – постоянная охота друг на друга, людей на людей. Но рядом – море. Гавани. И интересы заморских стран. Начиная ещё от древних египтян, организовывавших на эту территорию экспедиции за золотом, древесиной, благовониями и рабами.

Поскольку золота тут отродясь не было, древесины и благовоний тоже, то понятно, что через Сомали шёл транзит в те места, где они водились. А вот рабы водились прямо здесь. И местные кланы нередко жили на продаже людей в рабство. Египтянам, римлянам, арабам… Отсюда – порты-фактории, отсюда в позднейшие времена – интерес европейских колонизаторов.

СомалиСомали – страна бедная. Прежде всего из-за сухого климата и безводности громадных территорий. Фото: Gioia Forster  / Globallookpress      

И вот ведь совпадение! В нынешние дни – то есть по результатам гражданской войны, когда разные псевдогосударства, возникшие в её ходе, решили, что лучше организовать федерацию, нежели воевать дальше, – умершая сомалийская государственность распалась фактически по границам бывших колониальных владений Великобритании, Италии и Франции!

Но дело в том, что границы эти прошли не по линиям межплеменных размежеваний, ибо, как ни странно, после двух тысячелетий сплошных гражданских войн сомалийцы сохранили этническую однородность, несмотря на кланы, конечно. Границы были проведены так же, как почти по всей Африке, где договорились (или повоевали) колонизаторы. И в результате сомалийцы оказались разделены по соседним странам – Кении, Эфиопии и Джибути. Отсюда – известная война с Эфиопией за Огаден в 1977 году, отсюда – и непримиримые сомалийские претензии на северную часть Кении. Так уж их с Кенией поделили англичане.

При этом даже после совместной военной операции вооружённых сил Кении и Сомали в 2011 году против «Аш-Шабааба», завершившейся формальным военным разгромом террористов и освобождением из-под их контроля последнего крупного города – Кисмайо, сегодня даже между федеральным правительством Сомали и кенийским правительством существуют известные трения. Так что для террористствующих сепаратистов – или сепаратиствующих террористов – вдоль границ обеих стран не то чтобы раздолье. Но стол и дом обеспечен.

А потому нынешнее нападение, действительно, – не более чем эпизод. Гримаса. Но гримаса очень древней войны.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Террористические организации, запрещённые в РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх