Последние комментарии

  • евгений карманович20 сентября, 13:09
    Родину мне Вы выбираете, или как понять ваше предложение?Русофобская тусовка. Александр Роджерс
  • Е. Нилагред20 сентября, 13:08
    Михаилу трусу.Спрятался за ЧС, подлец-сквернословец Михаил! Мы дождались! Пришла срочная новость,что Устинова выпусти...Свободу попугаям! Дело Устинова. Взгляд со стороны
  • евгений карманович20 сентября, 13:05
    Вы правы, там есть все. Капитализм он везде капитализм. Бедуины там живут, вроде как, бедно, но получают такие дотаци...Русофобская тусовка. Александр Роджерс

Как Чубайс планировал стать президентом после Ельцина

Данная версия принадлежит Андрею Илларионову, который в 90-е годы работал в Правительстве РФ, а в 2000-2005 гг был советником президента Путина.

Понятно, что Илларионов – человек, что называется, «информированный», поэтому к его словам и его версии нужно прислушаться…

Итак…

После второго тура президентских выборов 1996 года у Бориса Ельцина случился пятый (!
) инфаркт, и вопрос о преемнике встал со всей очевидностью.

Анатолий Чубайс, как один из «вершителей судеб» в это время, решил, что настал его срок и стал действовать, хотя, вероятно, и не столько активно, и агрессивно, как мог бы…

Опыт управленца у Чубайса к этому моменту был колоссальный: министр, вице-премьер, первый вице-премьер, руководитель Администрацию президента… На посту руководителя Администрации Чубайса за глаза стали даже называть «регентом», потому что было ясно, кто на самом деле «рулит страной»!

Крайне важно, что у Чубайса были все возможные финансовые рычаги: и государственные, и олигархические (олигархи многим были обязаны именно ему…), плюс он фактически контролировал многочисленные «дружественные» СМИ.

 
фото с митинга 1998 года
фото с митинга 1998 года

Фактически энергией и работой Чубайса Борис Ельцин был обязан ему своим переизбранием, и Чубайс думал, что Ельцин «ему обязан». Вот только Борис Николаевич так не считал…

Было очевидным, что в России премьер-министр получал почти автоматически огромную электоральную поддержку. И Чубайс решил стал премьер-министром. Это он расценивал ступенькой к будущему посту президента.

Дружественные СМИ тали «топить» Черномырдина, как человека неспособного к работе премьером, а партия ДВР Егора Гайдара перешла в оппозицию к Правительству… Так Чубайс стал реализовывать свой план в феврале 1997 года. Ключевая роль отводилась «серым кардиналам» Т. Дьяченко и В. Юмашеву…

Но, видимо, «семья» не до конца доверяла Чубайсу, а, может быть, и самого Ельцина напрягала креатура этого человека. Всем известно, что «давить» на Ельцина было невозможно! Тут, вероятно, перестарались… В марте 1997 года он назначил Чубайса «лишь» первым вице-премьером.

А потом Чубайсу и окончательно «указали на место», когда Т. Дьяченко и В. Юмашев сами слетали в Нижний Новгород и уговорили Бориса Немцова прийти в Правительство и стать еще одним первым вице-премьером.

Негласным преемником Ельцина становился молодой и харизматичный Немцов. Чубайса окончательно отодвинули от заветного президентского поста…

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх