Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко
    Очень позабавил коммент с бутафорской ракетой из прошлого века.Вам не стыдно быть таким идиотом??.Почитайте на досуге...В Киеве угрожают ...
  • Антон Беляев
    Узко мылишь товарисчь!Эксперт: РФ и США...
  • Наташа Ширинская
    Это ГОРДОСТЬ для России к вашему сведению!Лолита: москалей ...

Жидковатые геринги пошли в Эстонии

Жидковатые геринги пошли в Эстонии

Полдень. Звонок из Таллинской тюрьмы. Будете разговаривать с заключенным Середенко? - задает вопрос голос холодный, как двухпудовая чугунная гиря зимой в Минусинске. - Буду. - отвечаю с радостью. - Как ты там, Сергей? - Дурею от той информационной жвачки, что мне показывают по эстонскому телевидению. отвечает он. - Выслал тебе сотню страниц дайджеста о происшедшем в мире за последние полгода. Если цензура пропустит - вышлю еще. Тебе еще Алла Березовская выслала семьдесят страниц- обзор прессы о твоем преследовании за убеждения. - Благодарит. Передаю в телеграфном стиле русскому правозащитнику информацию о том, что мы сделали за неделю для того, чтобы разрушить Карфаген. Он заметно веселеет от того, что бьется с европейским национал-социализмом не в одиночку. Предлагаю свою кандидатуру в качестве свидетеля или эксперта на предстоящем судилище. Естественно онлайн, поскольку я, во-первых, запрещен к выезду заграницу из-за собственного судебного процесса, а, во-вторых, имею запрет от эстонского МИДа на въезд в эту страну. Сергей обещает подумать как это сделать. Экспертом к нему на суд приглашен известный эстонский искусствовед - будет оценивать насколько эстетично он писал статьи об эстонском фашизме.

Начинаем обсуждать стратегию борьбы за демократию в Эстонии. Тотчас же прибегает охранник, который сидел на прослушивании и отбирает телефон. Это запретная тема. Даже попрощаться не дали.

Напомню, Середенко сидит в Таллинской тюрьме уж семь месяцев. Обвиняется в антиэстонской деятельности, а главным доказательством вины служат его научные книги об украинских радикалах, антифашистские статьи, выступления на академических конференциях, презентация правозащитных книг в ОБСЕ.

Ситуация с Середенко худе, чем ситуация с болгарским коммунистом Георгом Димитровым, которого немецкие нацисты обвинили в 1933 г. в поджоге Рейхстага. Тогда у НСДАП была проблема с поддержкой избирателей и нужно было сформировать образ врага из коммунистов.

На судебном процессе в Лейпциге Димитров умело защищался и смог победить в открытом судебном процессе немецкого премьера Германа Геринга, который выступал в роли обвинителя. Этот процесс широко освещала мировая пресса. Немецкий суд признал Димитрова невиновным.

А процесс над Середенко эстонские власти сделали закрытым. Он юрист высокого класса и блестящий полемист, а потому эстонские власти смертельно боятся проиграть публичный процесс. Надеются келейно осудить его за то, что защищал право русских на сохранение своей этнической идентичности. Жидковатые геринги пошли в Эстонии.

Aleksandr Gaponenko

Картина дня

наверх